كلية العلوم تقيم دورة تدريبية عن التعليم الالكتروني والمودل
تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس نوع Q2
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة عالمية ذات تصنيف سكوبس Q2 عن معالجة الترب الملوثة
اعلان عن بدأ السحب والاضافة الكترونياً
ترقية تدريسي في جامعة البصرة الى مرتبة الاستاذية

كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية حول التنوع الأحيائي للافقريات المتواجدة على النباتات المائية

Untitledggggggggggggggggg-1-Recovered-Recovered-Recovered-Recovered-Recovered.jpg اميمة3بببببببببببب

نظم قسم علم البيئة يوم الاثنين الموافق  23/9/2019 حلقة نقاشية حول التنوع الاحيائي للافقريات على النباتات المائية في الجزء الشمالي من شط العرب  لطالبة الماجستير اميمة عبد المؤيد حمود

استعرضت المحاضرة هدف الدراسة الحالية  الى دراسة مجتمع اللافقريات المصاحبة  للنباتات المائية في شمال شط العرب ، والعوامل البيئية السائدة في  ماء شمال شط العرب اثناء فترة الدراسة من اب 2018 الى تموز 2019. تم أختيار اربع محطات لجمع العينات هي (الشافي ،الدير ،الهارثة ، المحمديات)، اوضحت نتائج الفحوصات البيئية ان درجة حرارة الماء تراوحت 12-35 م̊ بين  سجل الاس الهيدروجيني 7.4-8.2، اما الاوكسجين المذاب فكانت قيمته تتراوح 4.1 -7.8 ملغم/لتر. تراوحت قيم الملوحة بين 1.8-17.9 جزء بالالف والعكارة كانت 9.9-1.7 NTU، اما الوزن الرطب للنبات فتراوحت قيمته 865-276 غم.

يعتبر نبات الشمبلان Ceratophyllum demersium نوع أساسي keystone)) في البيئة المائية بسبب اعتماد العديد من اللافقريات في معيشتها عليه.حيث عزل خلال  اشهر الدراسة  من نبات الشمبلان 14 نوع من اللافقريات ، شملت 4 اجناس من الحشرات المائية التابعة الى شعبة المفصليات تعود الى رتبتين وعلى نويعين من القشريات التابع لرتبة Isopoda وحصل على نويعين من روبيان المياه العذبة العائدة الى عائلة الاتايدي اما بالنسبة الى النواعم فقد سجل 6 اجناس من النواعم بطنية القدم.

اما الأدلة البيئية فقد بينت ان محطة الشافي كانت الأكثر تنوعا باللافقريات مقارنة بالمحطات الأخرى حيث بلغ دليل شانون ووينر فيها 1.8 اما دليل الغنى 1.7 وكان تكافؤ الأنواع اعلى في محطة الدير حيث كانت قيمته 0.9 و ان محطة المحمديات فقيرة في اللافقريات بسبب عدم وجود النباتات المائية وذلك لارتفاع قيم الملوحة ووجد ارتباط عكسي قوي بين الوزن الرطب للنبات والملوحة  بينما اعلى وزن للنبات الرطب كان في محطة الدير حيث كانت قيمته 865 غم  أي هي اكثر المحطات كثافة بنبات الشمبلان  وتبين ان اكثرالأنواع سيادة هو حورية الرعاش الكبير Anax وقوقع M.tuberculata وقد تبين ان اكثر الأنواع ندرة هم يرقة الخنافس المائية Nitens والحيوان القشري متشابه الارجل Annina mesopotamica  .