كلية العلوم تقيم دورة تدريبية عن التعليم الالكتروني والمودل
تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس نوع Q2
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة عالمية ذات تصنيف سكوبس Q2 عن معالجة الترب الملوثة
اعلان عن بدأ السحب والاضافة الكترونياً
ترقية تدريسي في جامعة البصرة الى مرتبة الاستاذية

حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش النماذج الهرمية بايزين لشبكات الخطية

IMG 20191116 WA0000 IMG 20191112 WA0010
نوقش في قسم الرياضيات حلقة دراسية بعنوان "النماذج الهرمية بايزين  لشبكات الخطية" للاستاذ المساعد الدكتور زينب عبدالحسين وكان الهدف من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على الطرق السريعة الخطرة  من خلال تخمين كثافة الحوادث ودراسة نموذجها عبر شبكة الطرق السريعة في المملكة المتحدة.وقد قدمت الباحثة طريقتين قد تم تطويرهما لتحقيق هذا الهدف. أولا, الكثافة الخاصة بالطرق السريعة وقد تم تخمينها باستخدام (Homogeneous Poisson process).
اما التغاير عبر الطرق السريعة تم إدراجه باستخدام النموذج الهرمي ذو مستويين. اما تركيب البيانات فهو متعدد المستويات لان كل طريق سريع يتكون من تقاطعات والتي يتم ربطها بواسطة مجموعة مستقيمات. اما في الطريقة الثانية فقد وضحت الباحثة الكثافة الخاصة بالمستقيمات والتي تم تخمينها.
وتم استخدام طريقة Homogeneous Poisson process لنمذجة بيانات الحوادث ضمن المستقيمات لكن التغاير عبر المستقيمات تم إدراجه باستخدام النموذج الهرمي لثلاث مستويات.