حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن تقييم الحجر الجيري لصناعة الاسمنت البورتلاندي
حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن مورفوتكتونية المراوح الغرينية
تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس
منظمة الصحة العالمية تكرم عميد كلية العلوم والفريق البحثي لدورهم في مكافحة جائحة كورونا .
تفقد سير الامتحانات الالكترونيه لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم .

حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش التقييم الحيوي لصبغات phenazine, 1-hydroxy phenazine و pterin-6- carboxylic acid المستخلصة من بكتريا Pseudomonas aeruginosa

2020-3.jpg

نظم قسم علوم الحياة حلقة نقاشية بعنوان " التقييم الحيوي لصبغات phenazine, 1-hydroxy phenazine و pterin-6- carboxylic acid المستخلصة من بكتريا Pseudomonas aeruginosa ". واوضحت طالبة الدراسات العليا / الماجستير زينب حميد كباشي أن الحلقه الدراسيه تضمنت عزلت بكتريا Pseudomonas aeruginosa من مصادر مختلفة (ماء, تربة , اغذية تالفة ) من مناطق مختلفة في محافظة البصرة . شخصت بكتريا Pseudomonas aeruginosa باستخدام تصبيغ كرام , تفاعل اوكسيد , انتاج انزيم الكتليز وفايتك 2 . لزيادة التأكد من تشخيص البكتريا المعزولة , تم استخلاص الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين وتضخيم الجين 16SrRNAبأستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل . PCR لغرض تحسين انتاج الصبغات تم استخدام نوعين من الاوساط الزرعية السائلة وقد شمل النوع الاول وسط ملح المعادن(mineral salt broth) الذي استخدم لتحسين انتاج صبغة الفينازاين اما النوع الثاني فقد شمل وسط اسباراجين السائل( asparagine broth) لتحسين انتاج صبغة 1- هيدروكسي فينازاين و بترين -6- حامض الكاربوكسيلي . تم استخلاص الصبغات وتنقيتها وتشخيصها اعتمادا على مجموعة من الطرق الكيميائية المختلف . حيث اعطت الصبغات المستخلصة بقع ملونة على كروماتوغرافي الطبقة الرقيقة بمعامل انسياب 0‚80 , 0‚ 74 و 0,35 للصبغات الفينازاين , 1- هيدروكسي فينازاين و بترين -6- حامض الكاربوكسيلي على التوالي . حيث اظهرت الصبغات قمما على الطول الموجي 361 , 367 و401 نانومتر للصبغات الفينازاين , 1- هيدروكسي فينازاين و بترين -6- حامض الكاربوكسيلي على التوالي . تم تاكيد تشخيص الصبغات باستخدام الكروماتوغرافي الغازي الذي اظهر التركيب الكامل للصبغات .