حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش فايروس البارفو البشري Parvo virus B19 Human
كلية العلوم تقيم ورشة عمل حول البرامج الجديدة
كلية العلوم تقيم ندوة حول التقنيات الحديثة أساس التطور العلمي
حلقة نقاشية في كلية العلوم بعنوان الامتزاز
:حلقة نقاشية في كلية العلوم تناقش تحضير وتشخيص بعض المركبات النانوية المشتقة من أوكسيد الكرافين

ندوة "ظاهرة التلوث البيئي في محافظة البصرة"

برعاية السيد رئيس جامعة البصرة أقام قسم البيئة في كلية العلوم ندوة علمية بعنوان

ظاهرة التلوث البيئي في محافظة البصرةIMG 6948" يوم الاثنين 7/5/2018 الساعة التاسعة صباحا

التعريف بالندوة

إيمانا من جامعة البصرة بدورها الفاعل في المجتمع من الناحيتين العلمية والتوعوية تقام ندوة ظاهرة التلوث البيئي في محافظة البصرة لما تعانيه المحافظة من ازدياد متواصل في مختلف أنواع الملوثات البيئية الفيزيائية والكيميائية فضلا عن الإحيائية. يحتاج المجتمع البصري بشرائحه المختلفة السياسية والأكاديمية والمواطنين إلى معرفة ما تتعرض له المحافظة من ملوثات قد تسبب اثأرا مدمرة إن لم يتم إدارتها بالصورة الصحيحة المطابقة للمحددات البيئية العراقية.

التوصيات

• عمل منطقة خاصّة لبناء المصانع بعيداً عن المناطق السكنيّة لتجنيب المواطنين خطر الملوثات الناتجة عنها.
  • منع أو التقليل من استخدام المبيدات الزراعية والاسمدة ذات التأثير الضار على البيئة.
  • تطبيق القوانين من قبل الحكومة المحلية والمركزية تعمل على الحد من تلوث الهواء والماء والتربة خصوصا مناطق استخراج وعمل الشركات النفطية .
  • مراقبة محطات الاسالة لضمان عدم وصول ملوثات خطرة اليها من بعض المصادر مثل المستشفيات وخصوصا محطة اسالة ماء البراضعية.
  • وضع رقابة على نواتج عوادم السيارات الحد من تلوث الهواء ومن أمثلة ذلك استخدام البنزين الخالي من الرصاص.
  • التخلص من النفايات الصلبةوالمشعة بطرق صحيحة ومنع دفنها عشوائيا أو حرقها.
  • الاهتمام بزراعة الأماكن العامّة والحدائق لأنّ الأشجار لها دور كبير في تنقية الهواء وتقليل التلوث البيئي.
  • عمل حملات توعويّة بأهميّة الحفاظ على البيئة وحماية الهواء والماء والتربة من مختلف الملوثات البيئية والتعريف بمخاطر المصادر المشعة وكيفية تجنبها.

المحاضرات:

• المحاضرة الأولى: تلوث الهواء في محافظة البصرة

ا.م.د. نايف محسن عزيز  كلية العلوم

• المحاضرة الثانية:تأثير الملوثاتالبيئية على المواصفات النوعية لمياه شط العرب.

ا.د. مكيةمهلهل خلف          كلية العلوم

• المحاضرة الثالثة:التلوث الإشعاعي: اسبابه ونتائجه