اعلان عن موعد بدأ التسجيل على المقررات للفصل الاول من العام الدراسي 2019-2020
مشاركة تدريسيين من كلية العلوم في الورشة التدريبية للأمن الكيميائي في الجامعات العراقية في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة
كلية العلوم تجري مقابلة المتقدمين للعمل بصفة محاضر للدراسة المسائية
كلية العلوم تقيم دورة تدريبية بعنوان مستلزمات بدء تطبيق نظام المقررات لكلية الامام الكاظم ع
تدريسي من كلية العلوم يشارك الوفد الوزاري للتقييم الوطني للجودة للجامعة التقنية الوسطى وجامعة النهرين

حلقة دراسية تناقش: دراسة الفطريات المسببة لمرض التدهور السريع sudden decline syndrome في أشجار نخيل التمرPhoenix dactylifera L. في البصرة/العراق

٢٠١٩ ٠٦ ٠٣ ٠٩ ٢٤ ٠٤ ١٥٨

نظم قسم علوم الحياة حلقة نقاشية بعنوان " دراسة الفطريات المسببة لمرض التدهور السريع sudden decline syndrome في أشجار نخيل التمرPhoenix dactylifera L. في البصرة/العراق ". واوضحت طالبة الدراسات العليا / الماجستير فاطمه عبدالكريم خزعل أن الحلقه الدراسيه تضمنت عزل أنواع مختلفة من الفطر Fusarium و تشخيصها مظهرياً بعد تنميتها على أوساط زرعية خاصة بالفطر، كما شخصت جزيئياً بإستخدام نوعين من البادئات Primers، بادئات عامة و خاصة بالفطر Fusarium . وأختبرت القابلية الإنزيمية للفطريات المعزولة، كما أختبرت قدرتها الإمراضية Pathogenicity بإصابة بادرات نخيل تمر بعمر ثلاثة أشهر.