تدريسي في كلية العلوم يشارك ببحث في مؤتمر عالمي في لندن
مشاركه تدريسي من كليه العلوم بمناقشه أطروحه دكتوراه في جامعه الكوفه
تدريسية من جامعة البصرة تشارك بعضوية مناقشة أطروحة دكتوراه في جامعة بغداد
تدريسية من كلية العلوم تشارك في عضوية لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الآداب في جامعة البصرة
تدريسي من كلية العلوم يترأس لجنة مناقشة في جامعة الكوفة

مشاركه تدريسيه من كليه العلوم بمناقشه اطروحة دكتوراه في كليه التربيه للعلوم الصرفه بجامعه البصره.

IMG 20190627 WA0023

شاركت التدريسيه من قسم علوم الحياه كليه العلوم جامعه البصره ا.م. د. اقبال عبد العزيز حزام بمناقشه اطروحه دكتوراه في كليه التربيه للعلوم الصرفه بعنوان دراسة التغيرات الهرمونية والكيموحيوية في النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض في محافظة البصرة) للطالبة دلال فلاح محسن وتهدف الاطروحة الى تسليط الضوء على بعض مسببات متلازمة تكيس المبايض من خلال دراسة التغيرات في العوامل الهرمونية والكيموحيوية والمناعية وكذلك التركيز على تأثير البيئة والسمنة والعمر على النساء اللائي يعانين من هذا الاضطراب في محافظة البصرة.
وناقشت الاطروحة الاضطرابات الهرمونية ، وخاصة ارتفاع مستويات LH والتستوستيرون ، وانخفاض مستويات الاستراديول والبروجستيرون هي الأسباب الرئيسية لحدوث متلازمة تكيس المبايض ,لم يظهر العمر ومؤشر كتلة الجسم والمنطقة الجغرافية تأثير كبير من حدوث متلازمة تكيس المبايض.اضافة الى حدوث مقاومة للأنسولين من خلال المستويات العالية من الأنسولين فضلا عن ارتفاع الكورتيزول و T3 و TSH والجلوكوز له دور كبير في حدوث متلازمة تكيس المبايض.