تدريسية في كلية العلوم تحصل على رسالة شكر من مجلة ذات تصنيف عالمي معتبر عن تقييمها لبحث في المجلة
كلية العلوم تناقش سايزوموتكتونية نطاق السهل الرسوبي
تدريسيان من كلية العلوم يؤلفان كتاب في الكيمياء التحليلية
كلية العلوم تناقش موانع اللهب البرومية في البيئه الداخلية
كلية العلوم تناقش تصنيع وتحسين كواشف التوصيلة والمفارق الهجينية
نبذة عن القسم

تأسس قسم علوم الفيزياء عام 1964 في كلية العلوم/التنومة حيث كان الكادر التدريسي وقتها خمسة تدريسيين من  حملة شهادة  الدكتوراه وعدد من الموظفين الإداريين. بلغ عدد الكادر التدريسي عام 1987 بحدود( 28 ) تدريسي (12 حملة دكتوراه / 16 حملة ماجستير). وتم فتح دراسة الماجستير في القسم عام 1978 أما دراسة الدكتوراه فقد تم افتتاحها عام 1993 حيث يبلغ عدد طلبة الماجستير في الوقت الحاضر حوالي( 25 ) طالبا والدكتوراه يبلغ حوالي( 12 ) طالبا في مواضيع النانوتكنلوجي  والفلك ، المايكرويف، الليزر، البوليمر،  الطاقة الشمسية، شبه الموصل،  فيزياء نظرية ، النووية الإشعاعية ، التلوث البيئي والفيزياء الطبية.

وبلغ الكادر التدريسي في الوقت الحاضر ( 68 ) تدريسي (50 حملة دكتوراه و 18 حملة الماجستير) أما المساعدين الباحثين فعددهم  سبعة والكادر الوظيفي عددهم  تسعة. بلغ عـــــدد خريجي القسم في الدراسات العليا منذ فتحها ولحد الآن أكثر من 100 من حملة الماجستير وأكثر من 50 من حملة الدكتوراه في اختصاصات علمية مواكبة للتطــــــور العلمي، علما أن (16) تدريسي من حملة شهادة الماجستير يتمتعون حاليا بزمالات دراسية أو بعثات خارج العراق وفي اختصاصات فيزيائية حديثة.

رؤية القسم

لا يخفى على احد أهمية الفيزياء في مجال تطوير العلوم كافة النظرية والعملية (التطبيقية) ومنذ القدم عمل قسم الفيزياء ومنذ تأسيسه علـــى مواكبة التطور العلمي والتكنولوجي في مجالات عدَة لرفد البلد بكوادر من الخريجين وخاصة في المجالات الطبية والصناعية.

رسالة القسم

الاعتماد الأكاديمي الدولي

تحرص جامعة البصرة-كلية العلوم-قسم الفيزياء على الحصول على الاعتماد والاعتراف الاكاديمي لكافة برامجها واقسامها من مختلف جهات الاعتماد والاعتراف الدولية

حيث تسعى كلية العلوم بكافة اقسامها العلمية الحصول على الاعتماد الاكاديمي العالمي وفق معايير برنامج ABET