حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: دراسة بيئة وتنوع النباتات المائية في هوري الجبايش وشرق الحمار وشط العرب.
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: تطبيقات منشطات السطوح الحية الرامنولبد Rhamnolipid biosurfactants
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: هجرة الخلايا السرطانيه Cancer metastasis
اعلام جامعة البصرة يصور فيلماً وثائقياً عن تسجيل الطلبة في نظام المقررات في كلية العلوم
كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية حول التنوع الأحيائي للافقريات المتواجدة على النباتات المائية
نبذة عن القسم

تأسس قسم الكيمياء بتاسيس كلية الوم في عام ١٩٦٤ ومنن نلعقن التاريخ والقسم مستمر بعون الله في تخريج الدورات واحدة تلو الاخرى حيث بلغ عدد خريجي القسم لغاية السنة الدراسية ( 2013/2014 ) بحدود ثلاثة الاف خريج يحملون شهادة البكلوريوس في علوم الكيمياء- اغلبهم في قطاعات مختلفة منها كاساتذة في القسم . اضافة الى ذلك توجد لدى القسم امكانية كبيرة لتخريج طلبة الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) وبمختلف الاختصاصات وكذلك للقسم امكانية لفتح عدد من الدورات العلمية لموظفي بعض دوائر الدولة خصوصا شركات نفط الجنوب والشركة العامة للصناعات البتروكيميائية وللقسم امكانية عالية في اجراء التحاليل والفحوصات لدوائر القطاع الخاصي والعام وهذا النشاط ضمن نشاطات المكتب الاستشاري العلمي التابع لكلية العلوم .

رؤية القسم

امداد المجتمع بخريج مؤهل من الناحيتين المعرفية والمهنية في مجالات الكيمياء المختلفة عن طريق الاستغلال الامثل لموارد القسم البشرية. بحيث يلبي حاجات المجتمع من تقديم خدمات علمية وتدريبية في مجال الكيمياء وحاجة سوق العمل المتاحة من خلال اعداد برامج علمية متكاملة وان يكون مؤهلا للتواصل والتفاعل في مجالات البحث العلمي مع الجامعات العراقية والجامعات العالمية .

أهداف القسم

أن أهداف القسم تمثل رؤية قسم علوم الكيمياء بالريادة أكاديميأ . التميز بحثيا والابداع مجتمعيا