كلية العلوم تستمر بتسجيل الطلبة الجدد المقبولين للعام الدراسي 2018/2019.
اعلان لخريجي الكورس الصيفي
حلقة نقاشية في كلية العلوم بعنوان دراسة توزيع وتأثير نسب المواد العضوية في الخواص الجيوتكتيكية لطبقات التحميل الضحلة.
حلقة نقاشية في كلية العلوم بعنوان النباتات المتطفلة المنتشرة في العراق
حلقة نقاشية في كلية العلوم بعنوان تحضير وتشخيص البنيات النانوية لـ (Cu2ZnSnS4) و(CZTS) وتطبيقاتها في الخلايا الشمسية
نبذة عن القسم

يعد قسم علوم الحياة أحد أقسام كلية العلوم والذي يمثل مجالا خصبا لاستقصاء المعرفة باعتبارهأحد فروع العلوم الطبيعية والذي يهتم بكافة فروعه وتشعباته على دراسة كافة الخصائص المميزة للكائنات الحية المتعضية التي تؤهلها لان تحتل مرتبة متميزة عن الأنظمة غير الحية معتمداً على البيانات الميدانية والمختبرية ومحاولة تفسير كافة الظواهر الشاذة القابلة للتفسير.

كما يهتم بكافة جوانب حياة الكائن الحي تركيبهوتطوره ووظائفه وأنشطته مما تمخض عن قيام صناعة متكاملة ومتنامية ظهرت نتائجها في مجالات متباينة في الطب والزراعة وتربية الحيوان والتغذية البشرية. وقد شهد علم الحياة اليوم أفكار جريئة وغير مسبوقة في مجالات عديدة في علم الأحياء الجزيئي كما في علم الجينات وبيولوجيا الخلية والتنوع الإحيائي وغيرها،إن الصورة التي رسمها علم الحياة اليوم كانت مشرقة ومشرفة وفي كافة فروعه المختلفة من خلال التقنيات التي أستخدمها في معالجة الأمراض وتحسين البيئة.

رؤية القسم

تطوير مستوى التعليم على مستويين  الدراسه الأولية والدراسه العليا ومواكبة كل ماهو جديد وحديث وإعداد وتأهيل مستويات القسم تربوياً وأكاديميا للعمل في مختلف مؤسسات الدولة والاستفادة منهم في كافة المجالات و تحقيق  تقدم علمي شامل يخدم المجتمع ويدفعه إلى الأمام، والسعي إلى فتح دراسات عليا إضافة إلى إنشاء المختبرات العلمية والبحثية المتطورة للدراسات العليا وان يكون القسم مركزا معتمدا للتعليم والبحث، ورائدا في جميع مجالات علوم الحياة (الحيوان والنبات والاحياء مجهرية والبيئة)، وأن يكون متميزاً في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

رسالة القسم

إعداد كوادر مؤهلة علمياً متمكنة من تأدية واجبهم الوظيفي في المسيرة والتنمية والبناء من خلال العمل في مجالات كثيرة من قطاعات الدولة ومؤسساتها العامة والخاصة ومن أبرزها: وزارة الصحة ومختبرات المستشفيات العامة والخاصة و وزارة الزراعة والري والتربيةوالتعليم  والنفط والاسمده والسيطرة النوعية وغيرها من مجالات سوق العمل.وتخريج كوادر مهنية متميزة خلقياوعلميا في مجال التدريس، وزيادة كفاءة أعضاء الهيئة التدريسية وإقامة الدورات التدريبية والندوات وفتح باب التعاون مع الجامعات والمؤسسات المختلفة.و تطوير ونقل المعرفة والتقنية في جميع مجالات علوم الحياة وتوفير مصادر المعرفة وإمكانيات البحث والتدريب لتطوير مخرجات القسم وخدمة المجتمع.

الاعتماد الأكاديمي الدولي

تحرص جامعة البصرة-كلية العلوم على الحصول على الاعتماد والاعتراف الاكاديمي لكافة برامجها واقسامها من مختلف جهات الاعتماد والاعتراف الدولية

حيث تسعى كلية العلوم بكافة اقسامها العلمية الحصول على الاعتماد الاكاديمي العالمي وفق معايير برنامج ABET

للاطلاع على برنامج ABET يرجى الضغط هنا