حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: دراسة بيئة وتنوع النباتات المائية في هوري الجبايش وشرق الحمار وشط العرب.
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: تطبيقات منشطات السطوح الحية الرامنولبد Rhamnolipid biosurfactants
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: هجرة الخلايا السرطانيه Cancer metastasis
اعلام جامعة البصرة يصور فيلماً وثائقياً عن تسجيل الطلبة في نظام المقررات في كلية العلوم
كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية حول التنوع الأحيائي للافقريات المتواجدة على النباتات المائية

WhatsApp Image 2019-09-16 at 11.03.41 PM.jpeg WhatsApp Image 2019-09-16 at 11.03.41 PM (1).jpeg

نوقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان دراسه خلويه وخارج خلويه للمركبات الحيويه المضاده للسكري والمستخلصه من المشروم البري والمستزرع في محافظة البصره للطالبة ساره كاظم وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة الى جمع المشروم البري من مناطق مختلفة من محافظة البصره والمشروم المنتج من قبل الشركات وتشخيصها مظهريا بالاعتماد على تركيب الجسم الثمري وايضا شخصت جينيا باستخدام البادئات ITS1-ITS4 بعدها تم تنميتها في اوساط تخمرية محورة , وتحضير مستخلصات كحولية من الاجسام الثمرية للمشروم ومستخلصات من نواتج الفطر في المزرعة التخمرية واجراء الفحوصات الكيمائية لهذه المستخلصات من ضمنها تشخيص ال GC-Mass, واختبرت قابلية هذه المركبات على تثبيط السكري باجراء التجارب المختبرية التي تضمنت تجربة تثبيط انزيم الالفا اميليز وتجربة اعاقة انتشار الكلوكوز وقياس مؤشرGDR وتجربة السمية الخلويةاما تجارب الحيوانات المختبرية فقد تضمنت استخدام الجرذان المصابة بالسكري والمحفزة بالالوكسان وايضا اجريت تجربة الLD50 لتحديد الجرعة القاتلة .وبينت الدراسة ان انواع من المشروم الذي تم جمعهة تحوي طفرات جينية ادت الى ظهور 7 سلالات جديدة جاري تسجيلها في بنك الجينات العالمي, وان الوسط الذي تم تحويره ذو كفاءة عالية لتنمية الفطر Agaricus spp. و Coprinus sp. لانتاج مركبات فعالة ,وان المستخلصات المحضرة لها القابلية عالية على تثبيط انزيم الالفا اميليز واعاقة انتشار الكلوكوز ولم تظهر سمية لهذه المستخلصات الا للفطر Psathyrella candolleanalعند التركيز 200μg , اما تجارب الحيوانات المختبرية فقد اظهرت النتائج فروقات معنوية بين الجرذان المصابة بالسكري (مجموعة سيطرة) وبين مجاميع السكري المعاملة بمستخلصات المشروم حيث كانت المقاييس البايو كيمائية لسكر الدم و lipid profile و مستوى هرمون الانسولين والاجسام الكيتونية والالبومين والبليروبين ومقاييس وظائف الكلى وانزيمات الكبد ضمن الحدود الطبيعة للمجاميع المعالجة , ولم تظهرنتائج الLD50 تاثير قاتل عند الجرع المحددة من قبل منطمة الصحة العالمية.