حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: دراسة بيئة وتنوع النباتات المائية في هوري الجبايش وشرق الحمار وشط العرب.
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: تطبيقات منشطات السطوح الحية الرامنولبد Rhamnolipid biosurfactants
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: هجرة الخلايا السرطانيه Cancer metastasis
اعلام جامعة البصرة يصور فيلماً وثائقياً عن تسجيل الطلبة في نظام المقررات في كلية العلوم
كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية حول التنوع الأحيائي للافقريات المتواجدة على النباتات المائية

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش علاقة كريات الدم البيض البشرية من النوع DR بسرطان الدم الليمفاوي الحاد للأطفال في البصرة

Untitled-1o8yuo8y87y7ty6fytdse3a3wt4dutfi7to8yo8.jpg

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان علاقة كريات الدم البيض البشرية من النوع DR بسرطان الدم الليمفاوي الحاد للأطفال في البصرة للطالب ثناء خليل ابراهيم احمد وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة الى تحديد العلاقه كريات الدم البيض البشرية من النوع DR بسرطان الدم الليمفاوي الحاد للأطفال, أجريت الدراسة في مستشفى البصرة التخصصي للأطفال ومستشفى الصدر التعليمي في محافظة البصرة خلال الفترة من تشرين الاول 2017 إلى آذار 2018. تم تسجيل 72 حالة تم تشخيصها حديثًا بسرطان الدم الليمفاوي الحاد في مستشفى الأطفال التخصصي في البصرة، 25 منها تم تشخيصهم شكليا وتوثيقها على انها سرطان دم ليمفاوي حاد (15 ذكور و 10 إناث)، الذين تتراوح أعمارهم بين (1 إلى 12) سنوات و 10 عينات كمجموعة سيطرة. وناقشت الرساله أن غالبية الحالات كانت B-ALL كنسبة مئوية (75 ٪) و 25 ٪ من المرضى كانوا من T-ALL. وشملت الدراسة أيضا استخلاص الحمض النووي من الدم الكامل 200 ميكرو لتر، ثم قياس تركيز الحمض النووي الجيني باستخدام نانو دروب، ثم تخزينها في deep freezer )20 درجة مئوية) للاستخدام في PCR. HLA-DRB1 تم تحديده لمرضى البصرة المصابين بسرطان الدم الليمفاوي الحاد والاصحاء باستخدام PCR (sequence- specific primers). وقد تبين أن الأليل الأكثر شيوعًا في موضع DRB1 في مرضى البصرة والاصحاء هو HLA-DRB1 * 07 (18٪ ، P <0.015) ، وقد يلعب دورًا مؤهبًا في المرضى الذين يعانون من ALL ، في حين أن HLA-DRB1 * 03 و * 04 هي الأليلات الأكثر شيوعًا في المرضى (22٪ ، و 14٪) ، ولكن ليست ذات دلالة إحصائية (P> 0.05) قد تكون هذه النتيجة بسبب انخفاض العينات. كان HLA-DRB1 * 04 أكثر تكرارا في المرضى الذكور جميعًا مقارنةً بالضوابط الذكورية كنسبة مئوية (10٪ ، P = 0. 3)، وفي المرضى الذين تزيد أعمارهم عن 10 سنوات مقارنةً بهؤلاء الذين تقل أعمارهم عن 10 سنوات كنسبة مئوية (22٪) ، P = 0.33).