حلقه دراسيه في كلية العلوم تناقش : الري والتسميد في بساتين النخيل
حلقه دراسيه في كلية العلوم تناقش كلونة الجينات المسؤولة عن تكسير المركبات الهيدروكاربونية
حلقة نقاشية
حلقة نقاشية في كلية العلوم تناقش خوارزمية الاعتام-المني لمعادلة التدفق النيوتونية العامة باستخدام طريقة العناصر المحددة
حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش المشخصات الإسقاطية للزمر التناظرية S_n

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش بكتريا Borrelia المرافقه للحالات النفسيه

WhatsApp Image 2019-09-25 at 11.48.50 AM.jpeg WhatsApp Image 2019-09-25 at 11.48.51 AM.jpeg

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان بكتريا Borrelia المرافقه للحالات النفسيه للطالبة ضحى كاظم ماضي وكان عدد فصولها وتهدف الدراسة الى كشف وتشخيص البكتريا المسببة للحالات النفسية وتأثيرها على الفرد والمجتمع. وتضمنت الرساله جمع عينات من اشخاص يعانون من امراض نفسية وشخصت بواسطة الطبيب المختص بالأمراض النفسية سريريا ثم تم الكشف عنها مصليا باستخدام مستضدات IgG والـ IgM الخاص ببكتريا ال Borrelia كما تضمنت الكشف الجزيئي باستخدام بادئ عام خاص بالبكتريا وعدة بادئات خاصة ب ال Borrelia sp.  وتم استخدام ال PCR الروتيني وال PCR المتداخل حيث اعطى نتيجة موجبة للـ Borrelia . ويهدف البحث الى كشف وتشخيص البكتريا المسببة للحالات النفسية وتأثيرها على الفرد والمجتمع.