جمعية الهلال الاحمر العراقية تقيم ورشة عمل حول الاسعافات الاولية
كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن معقدات بعض مركبات الازو
اعلان عن دورة سلامة اللغة العربية
ترقية تدريسي في جامعة البصرة الى مرتبة الاستاذية
حلقة دراسية في جامعة البصرة تناقش: دراسة الفعالية المضادة للميكروبات والاكسدة والسرطان لمستخلصات نوعين من النباتات الطبية

IMG 20191013 WA0053

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان عزل و تشخيص الفطريات المرافقة لمرض التدهور السريع في أشجار نخيل التمر Phoenix dactylifera L. في البصرة/العراق للطالبة  فاطمه عبدالكريم خزعل وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة لمعرفة الفطريات المصاحبة والمسببة لمرض التدهور السريع في أشجار نخيل التمر في محافظة البصرة، كما درست بعض العوامل غير الحيوية) المؤثرة في تطور الإصابة كالعناصر الضرورية للنبات NPK و الأس الهيدروجيني pH و الملوحة Ec و قد حددت ثلاث محطات للدراسة ابوالخصيب/البهادرية (الحقل الأول) و(الحقل الثاني) و محطة أبحاث نخيل الهارثة التابعة لمديرية زراعة البصرة ( الحقل الثالث). في هذه الدراسة تم عزل وتشخيص 36 فطرا يعود إلى 24 جنساً و سبعة من الغزول الفطرية العقيمة Sterile mycelia عزلت من 100 عينة نبات و تربة. و بين التشخيص الجيني لأنواع الفطر Fusarium أن هناك تسعة أنواع هي : Fusarium annulatum و F. anthophilum و F. fujikuroi و F. nygama      و F. oxysporum و F. proliferatum و F. pseudocircinatum و F. sudanense و F. verticillioides، سبعة أنواع منها سجلت لأول مرة في العراق على حد علمنا وهي Fusarium annulatum و F. anthophilum و F. fujikuroi و F.nygama     و F. pseudocircinatum و F. sudanense و F. verticillioides. و أختبرت القابلية الانزيمية لأنواع الفطر Fusarium كذلك واختبرت القدرة الامراضية لأنواع الفطر وكان الفطر Fusarium anthophilum أكثر الفطريات شدة في الإصابة إذ بلغت 72.92% وقد سجل الفطر Fusarium sudanense أقل شدة إصابة 16.67% وكان لتأثير الملوحة دوراً كبيراً في تطور الإصابة.