كلية العلوم تقيم دورة تدريبية عن التعليم الالكتروني والمودل
تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس نوع Q2
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة عالمية ذات تصنيف سكوبس Q2 عن معالجة الترب الملوثة
اعلان عن بدأ السحب والاضافة الكترونياً
ترقية تدريسي في جامعة البصرة الى مرتبة الاستاذية

من از1.jpg من از3.jpg

ناقش قسم علم البيئة بكلية العلوم/ جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة (تقييم تأثير مياه الصرف الصحي على نوعية المياة ومستوى التلوث العضوي والتغذوي في الاهوار الوسطى/ جنوب العراق) للطالب ازهر عباس حاتم الاسدي بإشراف الأستاذ الدكتور مكية مهلهل خلف الحجاج واستعرضت الدراسة أهمية الأهوار كبيئة مائية فريدة من نوعها في العراق بعد دخولها إلى التراث العالمي وإدراجها ضمن المحميات الطبيعية المهمة عالمياً . وناقشت الدراسة قياس اهم المتغيرات الفيزيائية والكيميائية والحياتية لمياه الاهوار الوسطى في ستة محطات واظهرت الدراسة ان مياه الاهوار صنفت ضمن الفئة (فقير poor) لغرض الشرب وضمن الفئة (فقير- حافي) لغرض الري ومعيشة الاحياء اعتماداً على الدليل الكندي وصنفت مياه الاهوار اعتماداً على دليل الحالة التغذوية ضمن الفئة متوسطة التغذية واعتماداً على دليل التلوث العضوي ضمن الفئة (الضعيفة) وقد وضح الباحث ان سبب هذه القيم المتدنية تعود إلى تاثير مياه الصرف الصحي التي تطرح مباشرة إلى الاهوار دون معالجة. ومن الجدير بالذكر ان هذه الرسالة تعتبر اول رسالة ماجستير تناقش في قسم علم البيئة بعد تأسيسه في كلية العلوم- جامعة البصرة.