حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن تقييم الحجر الجيري لصناعة الاسمنت البورتلاندي
حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن مورفوتكتونية المراوح الغرينية
تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس
منظمة الصحة العالمية تكرم عميد كلية العلوم والفريق البحثي لدورهم في مكافحة جائحة كورونا .
تفقد سير الامتحانات الالكترونيه لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم .

8

نوقشت رساله ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصره والتي بعنوان (الفعاليـة المضـادة للأحـــــياء المجـــهرية و الاكســــدة لصبغات الفينازاين , 1- هيدروكسي فينازاين و بتيرين-6- حامض الكابوكسيلي التـي تــــنــــــتجــها جــــــراثيم الزوائـــــف الزنجاريـــة) للطالبة زينب حميد كباشي وكان عدد فصولها اربعة .
تهدف الدراسه الى دراسة الفعالية البايلوجية للصبغات المنتجة من قبل جراثيم الزوائف الزنجارية كعوامل مضادة لنمو البكتريا المرضية والاغشية الحيوية التي تكونها وكمضادات لنمو الفطريات المرضية ومضادات لتكون الجذور الحرة. تضمنت الدراسه عزل جراثيم الزوائف الزنجارية من مصادر مختلفة ومن مناطق مختلفة في محافظة البصرة. شخصت جراثيم المعزولة جينيا. تم استخلاص الصبغات وتنقيتها وتشخيصها اعتمادا على مجموعة من الطرق الكيميائية المختلفة. لم تظهر الصبغات المستخلصة و المشخصة فعالية سمية ضد كريات الدم الحمراء الطبيعية للأنسان .اختبرت الفعالية البايولوجية للصبغات ضد بكتريا مرضية معزولة من مرضى اصابات القدم السكري تتضمن: الكلبسيلة الرئوية، كلبسيلة اوكسيتوكا، العنقوديات الذهبية و الزائفة الزنجارية. اظهرت الصبغات فعالية مضادة لنمو البكتريا المرضية. قيمت الفعالية البايولوجية للصبغات باستخدام الفطريات المرضية: المبيضة البيضاء ، المبيضة الجرداء، المبيضة دوبلينينسيس، الرشاشية السوداء و الرشاشية الصفراء. ثبطت صبغة فينازاين و 1- هيدروكسي نمو الفطريات المرضية. بينما لم تظهر صبغة بتيرين -6- حامض الكابوكسيلي اي فعالية ضد نمو الفطريات. اظهرت الصبغات الثلاثة فعالية لتثبيط تكون الاغشية الحيوية للبكتريا المرضية المختبرة باستخدام ثلاث طرق وهي طريقة الانبوب ، هلام الكونغو الاحمر و طريقة الطبق الزرعي النسيجي. كما ثبطت الصبغات تكون الجذور DPPH. واوصت الدراسة تطبيق استخدام الصبغات المنتجة في مجالات اخرى.