جامعةالبصرة تستعد لاجراء محاضرات تعويضية للمواد العملية
جامعة البصرة تنظم ورشة الكترونية عن الفقر اسبابه واثاره وطرق معالجته
فريق بحثي من كلية العلوم يسجل براءة اختراع
كلية العلوم تقيم ورشة عمل عن تفسير المجسات
تدريسي من كلية العلوم يلقي محاضرة لمركز بحوث العمليات CORL في جامعة Portsmouth البريطانية

b42

نوقشت رساله ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان العلاقة ما بين فيتامين د و الحالة المعدنية مع حثل العظام الكلوي في مرضى الكلى المزمنة للطالبة بتول طارق صافي وكان عدد فصولها اربعة , وهدفت الدراسة الى تحديد مستويات المصل من فيتامين د ، هرمون الباراثايرويد PTH ،هرمون الأوستيوكالسين وبعض المعادن (الكالسيوم والفسفور) في مرضى الغسيل الكلوي وتأثيره على أمراض العظام الكلوية. حيث تم جمع عينات الدم من 160 شخص: 100 مريض غسل كلوي و 60 متبرع ( مجموعة السيطرة ) حيث تم الاستعلام عن طريق استمارة الاستبيان لاستبعاد المرضى او الاصحاء المتناولين للمكملات الغذائية مثل فيتامين د. وأظهرت نتائج الدراسة الحالية وجود انخفاضا معنويا (P≤ 0.05) في مستوى فيتامين د في جميع مرضى غسيل الكلى من مجموعة السيطرة. كما لوحظ ارتفاعا معنويا في مستوى PTH و الاوستوكالسين لمرضى الغسيل الكلوي مقارنه مع مجموعة السيطرة. أظهرت النتائج زيادة في الفوسفاتيز القلوي في الدم والفوسفور البوتاسيوم والكلوريد و الكرياتنين و اليوريا وحمض اليورك و الفرتيين و السكري و الدهون مع انخفاض في مستوي الكالسيوم و الالبومين و الحديد الحر و الترانسفرتين مقارنة بمجموعة السيطرة. واظهرت التقسيم وفقا لمستويات هرمون الجار الدرقية PTH حصول الحثل العظمي لمرضى الغسيل الكلوي و لكلا الجنسين , اذ اظهر حصول الفقدان العالي للكتلة العظمية بنسبة 30 ٪ للإناث و 27 ٪ للذكور عند المستوى المرتفع ل PTH (اكبر من 300بيكوغرام/ مل) , بينما ظهر حصول للفقدان القليل للكتلة العظمية بنسبة 20 ٪ للإناث و 23 ٪ للذكور عند المستوى المنخفض ل PTH (اقل من 150بيكوغرام/مل). وفقًا للأعراض المصاحبة للمرضى ، ففي الفقدان العالي للكتلة العظمية أن 1 (2 ٪) من المرضى لم يظهروا اي أعراض مرضيه، وان 8 (14 ٪) من المرضى يعانون من الالم في العظام ، وكان 14 (25 ٪) من المرضى لديهم ضعف في العضلات ، بينما كان 34 (59 ٪) من المرضى كان لديهم اعراض آلام العظام وضعف العضلات معا . لم يظهر على المرضى الذين يعانون من الفقدان القليل للكتلة العظمية أي أعراض مرضيه 5 (12٪) ، بينما الاعراض الاخرى منها آلام العظام فكانت موجوده في 4 (9٪) منهم، واعراض ضعف العضلات في 5 (12٪) منهم ، اما آلام العظام مع ضعف للعضلات فكانت تشكل 29 (67٪) من المرضى.
واوصت الدراسة تحديد مستوى فيتامين د في الفترة المبكرة في مرضى الغسيل الكلى لاكتشاف وعلاج مضاعفات الغدة الجار الدرقية لدى المرضى, و مراقبة مستويات الكالسيوم ، الفسفور ، الفوسفات القلوية و هرمون الجار الدرقية في الدم للحد من شدة أمراض العظام لدى المرضى.