نتائج الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين الى الدراسات (دكتوراه/ ماجستير/ دبلوم) العليا للعام الدراسي 2019-2020
اعلان الى الطلبة المتقدمين الى الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
تدريسي في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن ضمن مستوعبات سكوبس
زيارة اللجنة المركزية في جامعة البصرة للجنة الامتحانات الوزارية للمنطقة الجنوبية والتي تديرها كلية العلوم
زيارة اللجنة المركزية للامتحانات في جامعة البصرة لكلية العلوم

5ift5b767vb6.jpg  7yhi7yjij7y9i.jpg

IMG 20190402 WA0209 IMG 20190402 WA0208

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان: تواجد وانتشار اجناس فطر الكانديدا في التجويف الفمي لمرضي فقر الدم نقص الحديد ودراسه امراضية داء المبيضات في الجرذان المختبريه المستحدث بها الاصابه. للطالب سعد جعفر رشك وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة عزل وتشخيص أنواع خميرة Candida من التجويف الفموي لمرضى فقر الدم عوز الحديد في محافظة البصرة - العراق وتحديد العلاقة بين مستويات الحديد والفريتين مع انتشار داء المبيضات الفموي ومستويات الحديد في مصل الدم واللعاب وفحص تأثير الحقن العضلي للحديد في الحيوانات المختبرية المصابة بفقر الدم وداء المبيضات الفموي ودراسة تأثير الزنك والمغنيسيوم على مستوى الحديد في مرضى فقر الدم عوز الحديد. وناقشت الرساله المعايير الدموي والكيموحيويه لمرضى فقر الدم وعلاقتها بحصول الاصابه الفطريه الفمويه للمرضى من 50 متبرعاً تم تشخيصهم على أنهم مرضى فقر دم عوز الحديد ولديهم مستويات منخفضة من الهيموغلوبين (Hb) ، الهيماتوكريت (Hct) ، متوسط حجم الخلايا MCV) )، متوسط الهيموغلوبين في الخلايا MCH)) ، متوسط الهيموغلوبين في كل الخلايا MCHC))، مستوى الحديد في المصل Fe)) ، فيريتين المصل ، وتشبع الترانسفيرين Ts)) ، مع مستويات عالية من مؤشر مستوى توزيع الخلايا الحمراء RDW)) والسعة الكلية للحديد المرتبط TIBC)).   بالإضافة إلى ذلك ، كشفت نتائج تحليل مستوى الزنك في المصل في العينات البشرية انخفاضا كبيرًا عند مرضى فقر الدم عوز الحديد مقارنةً بمجموعة السيطرة. كشف اختبار حديد اللعاب انخفاضا عند مرضى فقر الدم مقارنة بالأشخاص الاصحاء.