دوار ورشة التعليم الالكتروني
اختتام اعمال دورة دراسة وتشخيص المعادن والصخور تحت المجاهر المستقطبة
كلية العلوم تكرم طلبة من قسم علم الارض
تدريسي من كلية العلوم يشارك في ندوة علمية في كلية الزراعة حول واقع زراعة اشجار الفاكهة في البصرة
تدريسية من كلية العلوم تشارك في ندوة حول التطبيقات التبولوجية في جامعة الكوفة

IMG 20190404 WA0057  IMG 20190404 WA0074

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان تحديد الدلائل المناعية لمرضى حساسية الحنطة في محافظة البصرة  جنوب العراق للطالب سفيان عبد الرحمن عبد علي الحلفي وكان عدد فصولها 5 وتهدف الدراسة الى تحديد الدلائل المناعية لمرضى حساسية الحنطة في محافظة البصرة وقد بينت  نتائج الدراسة السكانية  ان الفئة العمرية التي سجلت اعلى تاريخ عائلي كانت بين (30-21) (P≤0.05)فارق معنوي كما واظهرت الدراسة ان عدد المرضى اللذين لديهم تاريخ عائلي هو (39) أو (23 ٪) من والتي كان فيها عدد الذكور 5 وعدد الاناث11(p≤0.05) الفئة العمرية (21-30) مع فارق معنوي كما وسجلت الدراسة اعلى نسبة للإصابات كانت بثلاث مواقع في محافظة البصرة وهي  الحيانية , القبلة والطويسة (21.54,18.46,20.0) مع فارق معنوي عالي .(P≤0.001)واظهرت الدراسة زيادة في عدد الخلايا اللمفاوية للعينات المأخوذة عن طريق الخزعة النسيجية من الاثني عشر للأمعاء الدقيقة مع الضمور الكلي في الزغبات (نوع مارش 3)