نتائج الامتحان التنافسي للطلبة المتقدمين الى الدراسات (دكتوراه/ ماجستير/ دبلوم) العليا للعام الدراسي 2019-2020
اعلان الى الطلبة المتقدمين الى الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
تدريسي في كلية العلوم ينشر بحثاً في مجلة عالمية ضمن ضمن مستوعبات سكوبس
زيارة اللجنة المركزية في جامعة البصرة للجنة الامتحانات الوزارية للمنطقة الجنوبية والتي تديرها كلية العلوم
زيارة اللجنة المركزية للامتحانات في جامعة البصرة لكلية العلوم

IMG 20190408 WA0035

نوقشت اطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة بعنوان "دراسة وراثية لجينات التجلط coa و vwbp المشخصة في انواع مختلفة من البكتريا المعزولة من المرضى في محافظة البصرة". للطالبة الاء عبد الزهره جماغ وكان عدد فصولها 5 وتهدف الدراسة الى عزل العزلات الموجبة لأختبار التجلط من أصابات الحروق و التهاب الاذن الوسطى و التهاب ذات الرئة و تشخيصها بواسطة تتابع جين 16S rDNA و تشخيص الجينات المشفرة لأنزيمات التجلط (coa and vwb) و اجراء تسلسل قواعد ال DNA للجينين في هذه العزلات التي تضمنت بكتريا Staphylococcus aureus بالاضافة الى تشخيص جين coa في سبع عزلات من بكتريا Enterobacter cloacae و Klebsiella pneumoniae لأول مرة عالمياً حيث لم تسجل سابقاً كعزلات موجبة للتجلط، لذا تم إجراء تتابع القواعد للجينوم كاملاً في هذه العزلات. كما تم دراسة الأنماط الجينية لجين coa بطريقة PCR-RFLP-coa و تحديد 18 نمط جيني لهذا الجين يختلف عما مسجل في البحوث العالمية. كما تمت دراسة مناطق جين ال coa من خلال تتابع القواعد النتروجينية له حيث وجد 11 أليل جديد عالمياً تم نشرهم في بنك الجينات العالمي. و لعدم وجود باديء (primer) لتضخيم جميع أليلات الجين تم تصميم باديء جديد و تطبيقه على العزلات لتضخيم جين ال coa و تحديد أليلاته. وناقشت الرساله تشخيص جين vwb في عزلات ال S. aureus و مقارنة تسلسل القواعد النتروجينية لهذا الجين مع جينات التجلط الأخرى و توضيح العلاقة الوراثية بينهم وتشخيص جين sak المشفر لأنزيم Staphylokinase في عزلات ال S. aureus.