تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بمؤتمر في جامعة السليمانية
حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش دراسة مورفولوجية وجزيئية للفطريات المصاحبة لأعراض الاصفرار والشحوب على نباتات القمح في بعض الحقول في شمال محافظة البصرة
حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش الكشف عن فيروس الورم الحليمي البشري في مرضى الثآليل الجلدية
اعلان عن موعد مقابلة المتقدمبن للعمل بصفة محاضر للدراسة المسائية في كلية العلوم
مشاركة تدريسي من كلية العلوم في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية التربية للبنات / جامعة الكوفة

IMG 20190627 WA0007

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان ل دراسة التنوع الأحيائي لروبيان هوري شرق الحمار والجبايش في جنوب العراق للطالبة روان داود جودة وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة الى معرفة التنوع الأحيائي للروبيان في بيئتين مختلفتين , في محافظة البصرة جنوب العراق . اختيرت محطتان لهذا الغرض أحدهما في البيئة المتأثرة بظاهرة المد والجزر متمثلة بمحطة البركة في هور شرق الحمّار(المدية) , والأخرى الغير متأثرة بظاهرة المد والجزر متمثلة بمحطة الصباغيات في هور الجبايش (اللامديه) . جمعت عينات الروبيان والماء شهرياً ولفترة امتدت من شهر تشرين الأول 2017 – لغاية أيلول 2018 حسبت خلالها بعض من العوامل البيئية المهمة في حياه الروبيان, مثل درجة حرارة الماء والهواء ,الاس الهيدروجيني ,الملوحة ,الاوكسجين المذاب والعكارة , أما عينات الروبيان فقد صنفت وحسبت كثافاتها وتواجدها السنوي ووفرتها النسبية وطبقت أدلة التنوع الاحيائي كدليل التنوع والغنى والتكافؤ والسيادة و تنوع بيتا ودليل التشابه النوعي جاكارد والتحليل الاحصائي . التنوع والغنى والتكافؤ والسيادة و تنوع بيتا ودليل التشابه النوعي جاكارد والتحليل الاحصائي وناقشت الرساله العوامل البيئية المدروسة كانت كما يلي, ان درجة حرارة المـــــــاء (31.7-11.4) مْ , اما درجة حرارة الهواء (44.8-12.2 ) مْ ,اما بالنسبة الى الأس الهيدروجيني فقد ظهرت قيمته 8.8-7.4)) , والملوحة 16.2-0.5)) جزء بالألف والاوكسجين المــــــذاب 8.7-3.4) ) ملغم / لتر بينما العكارة 155-1.86)) NTU. واستنتجت الدراسه الى تواجد 7 أنواع من الروبيان تعود الى ثلاث عوائل في محطتي البركة والصباغيات وهي 7 أجناس تعود جميعها الى شعبة مفصلية الأرجل وصنف القشريات فالعائلة الاولى Family:Penaeide هي العائلة البنايدية وتشمل Metapeneaus affinis ,   Penaeus semisulacatus و Family:Atyidae والعائلة الاتايدية وتشــــــــــــــــــــــــــــــمل Caridina babaulti basrensis , Atyaephyra desmaresti mesopotamicas و Family:Palamonidaeالعائلة الباليمونيدية وتشمل Exopalaemon styliferus , Palaemon elegans , Macrobrachium nipponensis قسمت الى أربع فئات حسب التواجد السنوي وهي السائدة والمتذبذبة وقليلة الظهور والنادرة .