تدريسيين من كلية العلوم يشاركون بمؤتمر في جامعة السليمانية
حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش دراسة مورفولوجية وجزيئية للفطريات المصاحبة لأعراض الاصفرار والشحوب على نباتات القمح في بعض الحقول في شمال محافظة البصرة
حلقة دراسية في كلية العلوم تناقش الكشف عن فيروس الورم الحليمي البشري في مرضى الثآليل الجلدية
اعلان عن موعد مقابلة المتقدمبن للعمل بصفة محاضر للدراسة المسائية في كلية العلوم
مشاركة تدريسي من كلية العلوم في عضوية لجنة مناقشة أطروحة الدكتوراه في كلية التربية للبنات / جامعة الكوفة

IMG 20190630 WA0035

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان تواجد وانتشار البرمائيات في محافظة البصرة جنوب العراق للطالب محمد جاسم وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة الى دراسة توزيع وانتشار البرمائيات في محافظة  البصرة للمدة من تشرين الثاني 2017 لغاية تشرين الاول 2018 في ثلاث محطات هي المسحب ممثلا الاراضي الرطبة وابي الخصيب ممثلا للأنهار المتأثرة بمياه المد والجزر ومحطة سفوان ممثلة للمنطقة الصحراوية. واستنتجت الرساله ان العلجوم B. viridis هو الوحيد الذي يتحمل الظروف الصحراوية الصعبة في منطقة سفوان. ظهرت في البرمائيات حالة السبات الصيفي حيث اختفت المحطات خلال تموز وايلول وتشرين اول وكان ظهورها قليلا جدا خلال اب وفي محطة ابي الخصيب بالذات لكونها ذات اشجار عالية وظلال كثيرة. سجل اعلى تشابه بين المحطات بين المسحب وابي الخصيب (66.6). اعلى دليل غنى وتنوع كان في محطة ابي الخصيب حيث بلغ 0.68 و 1.01 على التوالي بينما اظهرت محطة سفوان ادنى القراءات. وفي الدراسه تم تسجيل خمسة انواع هي Bufotes viridis  وHyla savignyi و Rana camerani و Rana ridibundus و Pelophylax bedriagae وهي تنتمي الى اربعة اجناس وثلاثة عوائل ورتبة واحدة.