كلية العلوم تقيم دورة تدريبية عن التعليم الالكتروني والمودل
تدريسيان من جامعة البصرة ينشران بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس نوع Q2
فريق بحثي في جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة عالمية ذات تصنيف سكوبس Q2 عن معالجة الترب الملوثة
اعلان عن بدأ السحب والاضافة الكترونياً
ترقية تدريسي في جامعة البصرة الى مرتبة الاستاذية

IMG 20190630 WA0035

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة والتي بعنوان تواجد وانتشار البرمائيات في محافظة البصرة جنوب العراق للطالب محمد جاسم وكان عدد فصولها 4 وتهدف الدراسة الى دراسة توزيع وانتشار البرمائيات في محافظة  البصرة للمدة من تشرين الثاني 2017 لغاية تشرين الاول 2018 في ثلاث محطات هي المسحب ممثلا الاراضي الرطبة وابي الخصيب ممثلا للأنهار المتأثرة بمياه المد والجزر ومحطة سفوان ممثلة للمنطقة الصحراوية. واستنتجت الرساله ان العلجوم B. viridis هو الوحيد الذي يتحمل الظروف الصحراوية الصعبة في منطقة سفوان. ظهرت في البرمائيات حالة السبات الصيفي حيث اختفت المحطات خلال تموز وايلول وتشرين اول وكان ظهورها قليلا جدا خلال اب وفي محطة ابي الخصيب بالذات لكونها ذات اشجار عالية وظلال كثيرة. سجل اعلى تشابه بين المحطات بين المسحب وابي الخصيب (66.6). اعلى دليل غنى وتنوع كان في محطة ابي الخصيب حيث بلغ 0.68 و 1.01 على التوالي بينما اظهرت محطة سفوان ادنى القراءات. وفي الدراسه تم تسجيل خمسة انواع هي Bufotes viridis  وHyla savignyi و Rana camerani و Rana ridibundus و Pelophylax bedriagae وهي تنتمي الى اربعة اجناس وثلاثة عوائل ورتبة واحدة.