حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن تقييم الحجر الجيري لصناعة الاسمنت البورتلاندي
حلقة نقاشية في جامعة البصرة عن مورفوتكتونية المراوح الغرينية
تدريسي من جامعة البصرة ينشر بحثا في مجلة ذات تصنيف سكوبس
منظمة الصحة العالمية تكرم عميد كلية العلوم والفريق البحثي لدورهم في مكافحة جائحة كورونا .
تفقد سير الامتحانات الالكترونيه لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم .
دمهند بحث مهند 1 بحث مهند 2
نشر الدكتور مهند حامد الجابري التدريسي في قسم علم الارض بكلية العلوم / جامعة البصرة بحثا بعنوان ( توزيع العناصر الثقيله في الشعاب المرجانية و مياه البحر المحيطه - جنوب العراق..) و قد نشر في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس هي ( Climate change: Impacts and Responses ) ولدار النشر Common Ground Publishers ويركز البحث حول انتشار و سبل ديمومة الشعاب المرجانية في المياه البحريه العراقيه و مقارنة العناصر الثقيله المحتواة في هياكلها مع الأنواع العالميه من الشعاب المرجانية. حيث توصلت الدراسة لمقارنة لثلاث اجناس من الشعاب المرجانية لموقعين مختارين من مياه الخليج العربي العراقية ان هناك تغاير في تراكيز العناصر الثقيلة بين الاجناس الثلاثة وتغاير موقعي. كذلك وقد بينت الدراسة زيادة تركيز عنصر الحديد عن معدلاته المسجلة مقارنة بنفس تركيز العنصر لانواع الشعاب المرجانية لمواقع اخرى ضمن الخليج العربي في الدراسات السابقة مما يدل على تواجد تلوث في المياه البحريه العراقية، وممكن ان تعتبر الشعاب المرجانية كدليل على زيادة التلوث وانعكاس للتغايرات البيئة من خلال تحليل العناصر المختلفة فيها وقد اوصت الدراسة بجعل مناطق الشعاب المرجانية العراقيه محميه طبيعيه لما لها من اهمية بيئية في المياه البحرية ومحاولة معالجة وتقليل تاثير القاء الملوثات في المياه العراقية البحرية.