تدريسية في كلية العلوم تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير عن كشف التزوير في كلية التربية للعلوم الصرفة
ترقية تدريسية في جامعة البصرة إلى مرتبة استاذ
جامعة البصرة تستعد لإقامة ورشه الكترونيه بعنوان تحليل الصور والمقاطع النسيجيه الكترونيا.
جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن المعالجة البايولوجية لمشاكل انتاج وتكرير النفط الخام.
فريق بحثي في جامعة البصره يسجل سلالات جديده لطفيلي الاكياس المائيه في بنك الجينات

b2

تمكن فريق بحثي في كلية العلوم بجامعة البصرة كل من الدكتور مسلم عبد الرحمن الطعمة والدكتور كريم هلال ثامر والباحث م.م.جعفر حامد مناتي الشمري من تسجيل سلالات جديدة من طفيلي الأكياس المائية Echinococcus granulosus المعزولة من الأغنام والابقار في محافظة البصرة في بنك الجينات العالمي GenBank.
ويعد هذا التسجيل الاول من نوعه لهذا الطفيلي على مستوى العراق حيث تم تسجيل هذه السلالات الخمس C13.KT316341.1 و EgC103 MT800801.1 و EG24 JF513081.1 و G1nqnC GU980911.1 و CE EF367289.1. وكذلك خضع تسلسل الحمض النووي للتنميط الجيني. وتأتي اهمية هذا التسجيل كون ان هذا الطفيلي مشترك بين الإنسان والحيوان وتقوم الكلاب السائبة بنشر الطفيلي مع ملوثات البيئة إضافة الى ذلك هنالك خلط بين السلالات التي تصيب الإنسان والأغنام والابقار والتي سجل إصابتها بالاكياس المائية لأول مرة على مستوى المحافظة والبلد حيث وجد الباحثون من خلال هذه الدراسة وجود سلالات محلية تختلف جينياً عن تلك المعزولة والمسجلة في بنك الجينات العالمي والمعزولة من دول الجوار.