تدريسية في كلية العلوم تترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير عن كشف التزوير في كلية التربية للعلوم الصرفة
ترقية تدريسية في جامعة البصرة إلى مرتبة استاذ
جامعة البصرة تستعد لإقامة ورشه الكترونيه بعنوان تحليل الصور والمقاطع النسيجيه الكترونيا.
جامعة البصرة تنظم ورشة عمل عن المعالجة البايولوجية لمشاكل انتاج وتكرير النفط الخام.
فريق بحثي في جامعة البصره يسجل سلالات جديده لطفيلي الاكياس المائيه في بنك الجينات

كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن الفطريات ومركبات البلاستيك

س ن مروةص1  س ن مروةص2

كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن الفطريات ومركبات البلاستيك

نظم قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن التحلل الحيوي لمادة البولي ايثيلين منخفض الكثافة "LDPE" بواسطة الفطريات المعزولة من تربة مكبات النفايات.

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها طالبة الماجستير مروة صبيح خلف إلى اختبار قدرة الفطريات على التحلل الحيوي للبولي إيثيلين منخفض الكثافة بطريقة مختبرية.

وتناولت الحلقة اختبارات التحلل الحيوي لـ "LDPE" بواسطة فطر" Aspergillus niger" و "Stachybotryssp" مع إضافة الجلوكوز في الوسط السائل في ظل الظروف المثلى للنمو لمدة 90 يومًا.

وأوصت الدراسة بالعمل على تشجيع المشاريع المستقبلية التي تركز على إعادة تدوير المواد البلاستيكية للاستفادة منها اقتصاديًا بدلاً من طرحها وتجميعها في البيئة.