دراسة علمية في كلية العلوم تبحث الطحالب الدياتومية في خور الزبير

دراسة علمية اعدها الدكتور ميثم عبد الله غالي في قسم علم البيئة في كلية العلوم بجامعة البصرة بالاشتراك مع الدكتور داوود سلمان عبدالله في قسم الاحياء البحرية في مركز علوم البحار بجامعة البصرة تسجل خمسة انواع من الطحالب الدياتومية في خور الزبير.

وبينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة "Basrah Journal of Agricultural Sciences "المصنفة ضمن مستوعبات سكوبس بان الدياتومات هي الاولى من نوعها في المنطقة ولم تسجل سابقا في خور الزبير.

وتضمنت الدراسة جمع عينات من الرواسب الطينية والصخور والاخشاب والحديد المغمورة في المياه بشكل فصلي خلال عام 2020، وتم اعتماد المصادر الحديثة للتصنيف واستخدام التصوير بالمجاهر الضوئية والاليكترونية المتطورة.

وتوصلت نتائج الدراسة الى ان الانواع الاربعة الجديدة تسجل لأول مرة في خور الزبير بينما النوع الخامس فانه يسجل لأول مرة في العراق.