كلية العلوم وبالتعاون مع شركة نفط البصرة تنظم ورشة عمل بعنوان Seismic model

نظمت كلية العلوم وبالتعاون مع شركة نفط البصرة، هيئة تشغيل الرميلة سلسلة محاضرات عن كيفية بناء نماذج زلزالية  القاها مجموعة من منتسبي الشركة حيث حاضر المنتسب حيدر موسى جعفر في المحاضرة الأولى. و تهدف الورشة الى تدريب طلبة الدراسات الأولية والتعرف على كيفية تحليل البيانات واستخدام البرامج في ذلك، من خلال تطبيق بيانات المقطع الزلزالي ونظام المعلومات الجغرافية لبيان دور التكتونية الملحية والحركات التكتونية في تطوير حقول الزبير النفطية في جنوب العراق.

تضمنت الورشة دراسة تركيبية اعتمدت على المعلومات الجيوفيزيائية لحقول الرميلة الجنوبي والشمالي و حقل الزبير اضافة الى جبل سنام الظاهرة الجيولوجية الموجودة في جنوب العراق نتيجة الاندفاع الملحي لاملاح هرمز حيث ركزت الدراسة على تاثير الاندفاعات الملحية على هذه الحقول حيث بينت الدراسة ان الحقول النفطية قد تاثرت بالاندفاعات الملحية ( املاح هرمز) حيث اظهرت المقاطع الزالزالية ان الاملاح قد تمكنت من اختراق اغلب ترسبات العصر الترياسك في تركيب الرميلة  .كشفت المقاطع الزلزالية عن وجود عدد من الفوالق القاعدية العميقة الفوالق؛  في المنطقة احد هذه الفوالق الذي يقع بين السرج الفاصل بين الرميلة الشمالي والجنوبي وقد عززت هذه الظاهرة بالصور الجوية الفضائية حيث بينت تغير مجرى نهر الفرات.