كلية العلوم وبالتعاون مع شركة نفط البصرة تنظم ورشة عمل بعنوان Seismic model

نظمت كلية العلوم وبالتعاون مع شركة نفط البصرة، هيئة تشغيل الرميلة سلسلة محاضرات عن كيفية بناء نماذج زلزالية القاها مجموعة من منتسبي الشركة حيث حاضر المنتسب حسين محمد علي في المحاضرة الثانية. تهدف الورشة الى تطوير وبناء نموذج تنبؤي يعتمد على بيانات الغاز أثناء الحفر لتوصيف سائل التكوين دراسة حالة تكوين الزبير حقل الزبير النفطي جنوب العراق

هدف هذا الدراسة  إلى استخدام معلومات mud gas التي تم جمعها أثناء الحفر للحصول على معلومات حول خصائص سائل المكمن في الوقت الفعلي تقريبًا. لتحقيق هذا الهدف ، تم مقارنة بيانات غاز mud gas التي تم جمعها أثناء الحفر بدراسات مكونات سائل المكمن. بعد تحليل النتائج وتقييم عدم اليقين المصاحب ، تم إنشاء نموذج للتنبؤ ، أثناء الحفر ، بتركيب التقريبي  لنوعية مائع المكمن. النموذج المطور له بعض القيود. ومع ذلك ، فإن النموذج قادر على التنبؤ بطريقة قوية بالتركيز المولي للميثان والإيثان والبروبان و n- البيوتان و n- البنتان. بالنسبة للجزيئات الموجودة بتركيزات منخفضة من أيزو-بوتان وأيزو-بنتان ، فإن النموذج المقترح له قدرة أقل على التنبؤ.