جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن (علاقة التعبير الجيني لكل من جينات PSCA وGal-9 وPD-L1 وخطــر الاصابة بســرطان المثانة( .

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقة نقاشية عن (علاقة التعبير الجيني لكل من جينات PSCA وGal-9 وPD-L1  وخطــر الاصابة بســرطان المثانة .

لطالبة الدراسات العليا أنـــــوار نـــوري أيــــوب

وتهدف الدراسه الى معرفة مدى علاقة التغير في التعبير الجيني لكل من الجينات PSCA وGal-9 وPD-L1 مع خطر الاصابة بسرطان المثانة وتضمنت الدراسه جمع عينات من مرضى سرطان المثانة من مركز الاورام وامراض الدم التابع لمستشفى الصدر التعليمي وكذلك  تم جمع عينات السيطرة وبعد اسخلاص ال RNA وتحويلة الى cDNA ,تم قياس التعبير الجيني للجينات المذكورة سابقا في عينات المرضى والاصحاء  وبعد التحليل الاحصائي فقد استنتجت الاطروحة ان العمــر كان عامـل خطــر كبير لتطوير ســرطان المثـــانة مع التقــدم العمــري OR= 5 (95% CI=1.492 - 50.831) ، للفئة العمرية (62-72) .كما كشفت النتائج أن التعبير الجيني ل PD-L1 كان بمقدار سبعة أضعاف في مرضى سرطان المثانة مقارنة بمجموعة الاصحاء ,وكان التعبير الجيني ل GAL-9 بمقدار 4.97 ضعفا,بينما كان التعبير الجيني ل PSCA بمقدار الضعف ف.واوصت الدراسة ان يكون حجم العينة اكبرويشمل محافظات اخرى من العراق ودراسة انواع اخرى من انواع السرطان كما اوصت بضرورة دراسة تعدد الاشكال في جينات الدراسة.