رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث عن التغير البيئي في منطقتي السيبة و الفاو جنوب العراق

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة   دراسة تصنيفية و بيئية للمستحاثات الدقيقة في منطقتي السيبة و الفاو جنوب العراق. وتهدف الرسالة التي قدمها الطالب حيدر محمد جالي الى معرفة نسيج الرواسب و معرفة نسبة الكاربون العضوي الكلي TOC% و معرفة التغير البيئي و تشخيص و تصنيف اهم المستحاثات الحديثة في الحقبة الزمنية الحديثة. وتضمنت الرسالة دراسة باليونتولوجية و رسوبية للحقبه الزمنية الحديثه                   (الهولوسين). واستنتجت الرسالة تغير بيئي متمثل بتقدم بحري حصل عند عمق 3.5 متر في منطقة السيبة بدلالة انواع معينة من المستحاثات اللافقرية. وتوصي الرسالة بدراسة اعماق اكثر لمعرفة امتداد التقدم البحري و ايضا استخدام النظائر المشعة لمعرفة عمر الرواسب على وجه الدقه.