نبذة عن قسم الرياضيات

قسم علوم الرياضيات أحد الأقسام العلمية لكلية العلوم حيث تأسس في بداية العام الدراسي 1964 ليكون عونا إلى أقسام الرياضيات الأخرى في القطر في إعداد الخريجين لتغذية مرافق التعليم الثانوي ومؤسسات القطاع الصناعي ومؤسسات البحث العلمي. والقسم منذ نشوئه في تطور مستمر وان أهداف القسم تحددها سياسة الدولة ومتطلبات خطة التنمية والتوعية لبناء الكوادر والخبرات العلمية في ضوء التقدم العلمي المستمر، وبعد افتــــــتاح القسم ازداد عدد التدريسـيين حيث يوجد حاليــا (58) تدريســـي وتدريسية بمختلف الاختصاصات والدرجات العلمية وكذلك يزداد عدد الطلبــــة المقبولين سنة بعد سنة. إن أول دفعة للخريجين في قسم الرياضيات عام 1967/1968 وكان عددهم (15) طالبا وطالبة حيث كان عدد التدريسيين في تلك السنوات لا يتجاوزون عدد أصابع اليد ومعظمهم من الأجانب. لقد اتبع القسم في بداية تأسيسه عام 1964 النظام السنوي واستمر بهذا النظام حتى بداية السبعينات من القرن الماضي حيث استبدل بعدها إلى نظام المقررات وأستمر التدريس في القسم ضمن هذا النظام لغاية العام الدراسي 1981/1982 وفي العام الدراسي 1982/1983 استبدل مرة أخرى بالنظام السنوي الذي ضل مستمرا حتى العام الدراسي 1992/1993 وبعدها تم الرجوع إلى نظام المقررات في العام الدراسي 1993/1994 ولغاية الآن .