نبذة عن قسم التحليلات المرضية

نبذة عن قسم التحليلات المرضية :

قسم التحليلات المرضية هو أحد أقسام كلية العلوم في جامعة البصرة، تأسس القسم في 2018-2019. المنهج الذي يقدمه القسم للطالب يؤهله لأن يكون في المستقبل تقنيًا في مجال المختبرات الطبية، بحيث يقدم العون لطبيب المختبر باحترافية في مجال علم الأمراض، علم أمراض الدم، علم الكيمياء الحياتية، علم مصل الدم وعلم الأحياء المجهرية..

الطالب الذي يتخرج من القسم سيكون مؤهلاً للعمل في المؤسسات العائدة لوزارة الصحة، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والأقسام الطبية التابعة لوزارة الداخلية

1. رؤية القسم :

يسعى قسم التحليلات المرضية في حمل لواء التعليم والبحث العلمي على أسس حديثة ومتطورة تواكب التقدم التكنلوجي السريع والاكتشافات والاختراعات في مختلف التخصصات التي تشكل العمود الفقري للقسم .اضافة الى اتباع منهجية البحث العلمي والتربوي للكادر التدريسي من اجل تنشأ أجيال على مستوى عال من الوعي والكفاءة لتحمل المسؤولية والمساهمة الفاعلة في بناء بلدنا الغالي ورفع شأنه بين الامم , وايضا تنبض رؤية القسم في اشاعة روح التفاؤل والامل بمستقبل زاهر للطلبة والهيئة التدريسية والعاملين بالقسم علميا" وفنيا" واداريا" وحتى على المستوى الانساني من خلال توطيد اواصر المحبة والسلام بين المنتسبين .

إذن الرؤية الاستراتيجية  للقسم أن يكون متكامل الأركان في البنى التحتية والطاقات البشرية والمصادر الاقتصادية والتقنية الحديثة , ويعد مصدر استقطاب لطلبة العلم واشعاع النتاج العلمي والانساني . لا سيما ان قسم التحليلات المرضية يجب ان تتكامل اختصاصاته والتي هي الاحياء المجهرية ,البيو كمستري ,الباثولوجي , أمراض الدم والوراثة .

1. رسالة القسم :

يتبنى القسم الامانة والاخلاص والرصانة كرسالة ومنهج عمل في اعداد طاقات بشرية متخصصة تدخل ثقته الى سوق العمل وتساهم بشكل علمي وعملي في بناء المجتمع والدفع به الى الامام من خلال الانخراط في مؤسسات الدولة المختلفة وخاصة الطبية لما لها من اثر على صحة وسلامة الانسان ولكي تتكامل رسالة القسم , لا بد ان تتضمن التأكيد على اجراء الدراسات والبحوث العلمية الرصينة وعلى الخصوص التطبيقية الموجهة لخدمة المجتمع والبلد ... وتغلف رسالة القسم بالبعد الانساني من خلال غرس مبادئ الاخلاق الطبية عند خريجي القسم عند ممارستهم المهنة وبذلك تكون رسالة القسم علمية وطنية اقتصادية وانسانية .

1. أهداف القسم:

مادام الطموح موجود والتطلع للمستقبل قائم , فسيكون سقف الاهداف متجدد مع مستجدات الامور والنشاط والعمل الدؤوب سواء عند منتسبي القسم او من خلال الدعم وتذليل المصاعب من الادارات في الكلية والجامعة ...ومن أهداف القسم الاستراتيجية :

1-إعداد طاقات بشرية تساعد في تنمية المجتمع وتقدمه .

2-منح شهادات البكالوريوس في تخصص التحليلات المرضية , العصب الاساس في المجموعة الطبية .

3-استحداث الدراسات العليا في التخصصات الطبية المختلفة .

4-تطوير المهارات البحثية لطلبة القسم باتباع منهجية البحث العلمي ومواكبته التطور التقني واسقاط كل ما هو جديد ومبتكر على ارض الواقع.

5-تشجيع ودعم الكادر التدريسي على الابداع والابتكار من خلال نشر البحوث التطبيقية والاكاديمية في المجلات البحثية العالمية ذات عامل التأثير العالي .

6-أن يكون لقسم التحليلات المرضية هدف ثابت لمصدر اشعاع علمي وعملي لمؤسسات الدولة والمجتمع من خلال اقامة المؤتمرات والدورات التدريبية والندوات التعريفية ,وغيرها من النشاطات التي ترفع من مستوى القسم والكلية وتنعكس على التقييم الايجابي للجامعة .

7-بناء منظومة علمية وادارية في القسم على أسس ثابتة تنمو وتتطور مع التوسع وحاجة الجامعة والمجتمع .

8-إدخال التكنلوجيا الحديثة في التربية والتعليم وادارة القسم .

-9ليكون التبادل العلمي والثقافي مع الجامعات العالمية احد الاهداف الاستراتيجية للقسم من خلال الزمالات البحثية والبعثات الدراسية والدورات التدريبية .

10-انشاء وحدة بيانات متكاملة على اساس معايير الجودة الشاملة في التعليم , بإشراف متخصصين أكفاء من منتسبي القسم .