وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم

وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم – جامعة البصرة

التعريف

وحدة التعليم المستمرهي وحدة تعليمية تثقيفية وتدريبية لكوادر الكلية والجامعة وتمثل ايضا نافذة تطل من خلالها الكلية على المجتمع وتتفاعل تفاعلا ايجابيا مع مختلف قطاعاته التربوية من خلال تقديم الدورات التدريبية والندوات والورش العلمية المتخصصة التي تلبي حاجات مؤسسات الدولة والمجتمع كافة.

الرؤيا :

تسعى وحدة التعليم المستمر لان تكون وحدة تدريبية متميزة لتلبية احتياجات كادر كلية العلوم وتسعى الوحدة للتطور وتقديم خدماتها للمجتمع من خلال التدريب والتثقيف في المجالات العلنية والتربوية خدمة لعراقنا الحبيب.

الرسالة :

تقديم الخدمات التدريبية للكلية والجامعة ولمختلف مؤسسات الدولة وشرائح المجتمع وبما يتناسب مع احتياجاتهم من خلال استخدام التقنيات الحديثة لاجل التواصل وخدمة المجتمع وفق معايير الجودة الشاملة .

الاهداف :

تهدف وحدة التعليم المستمر الى تطوير الكوادر البشرية من طلاب واكاديميين وموظفين في كلية العلوم وجامعة البصرة

تقديم خدمات تدريبية لمختلف شرائح المجتمع ولدوائر الدولة المختلفة من خلال اقامة الورش والندوات في مختلف التخصصات العلمية

الاستمرار في تطوير اساليب التدريب التخصصية بما يتناسب مع التطور والحداثة العلمية العالمية واستخدام التعليم والتواصل الالكتروني لشمول اكبر شريحة من المجتمع وتلبية احتياجاتهم .

مهام الوحدة :

تحديد البرامج التدريبية لكادر الكلية والجامعة من خلال التنسيق مع الاقسام العلمية في كلية العلوم وبكفاء ورصانة علمية عالية وبما يخدم المجتمع ايضا.

تحديد مواعيد الدورات وورش العمل والمحاضرات العلمية التي تعقد اسبوعيا ومكان انعقادها والفئة المستهدفة للتطوير العلمي الرصين

تحديد المدربين من كلية العلوم وكذلك من خارج الكلية بالتنسيق مع عمادة الكلية ومركز التعليم المستمر في جامعة البصرة .

الاشراف على الدورات والبرامج التدريبية ومتابعة اصدار الشهادات وقوائم الحضور بصورة رسمية.

التاكيد على الاعلان المسبق لنشاطات وحدة التعليم المستمر بالتنسيق مع وحدة الاعلام والعلاقات العامة في كلية العلوم فضلا عن الاعلان وتوثيق النشاطات في الموقع الالكتروني لكلية العلوم.

اليه عمل الوحدة :

التنسيق مع الاقسام العلمية في كلية العلوم ومركز التعليم المستمر في جامعة البصرة لتثبيت نشاطات التدريسيين في التعليم المستمر .

متابعة الاستعدادات لانعقاد النشاطات العلمية من ندوات ودورات وورش عمل من حيث توفير القاعات او المختبرات وتسجيل المشاركين واصدار الشهادات وكتب تأييد المشاركة .

التنسيق مع المحاضرين الخارجيين من خارج كلية العلوم او مع المحاضرين من جامعات العراق المختلفة واخذ الموافقات لاجل التدريب والقاء المحاضرات العلمية حضوريا او الكترونيا.

الاهتمام بدعوة المحاضرين والمدربين من خارج العراق من الجامعات العالمية او من القطاعات العالمية الخدمية لمواكبة التطور والاطلاع المستمر على التطور العلمي والمنهج البحثي .

التوجهات او الاهداف المستقبلية :

زيادة برامج التدريب التعاقدية العلمية والتربوية لتلبية احتياجات المؤسسات المختلفة.

تدريب الكوادر التعليمية على استخدام التقنيات العلمية الالكترونية والبرامج التخصصية العلمية التطبيقية الحديثة.

المساهمة في تشخيص المشكلات البيئية والطبيعية والاجتماعية واعطاء الحلول ضمن برامج منهجية وعلمية.

العمل على تدريب طلبة كلية العلوم وطلبة جامعة البصرة من خلال البرامج العلمية المعدة للتخصصات المختلفة وبكادر تدريبي مستضاف من الشركات النفطية الخاصة او من المدربين العراقيين والعالميين .

تدريب طلبة الدراسات العليا كل حسب تخصصة في مجال البحث العلمي من خلال زيادة دورات تطوير المهارات البحثية والكتابة لاجل النشر العلمي الرصين وفق المعايير العالمية.