رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش التأثيرات الفسيولوجية والنسيجية المرضية لتليف الكبد المستحث

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة البصرة  بعنوان (التأثيرات الفسيولوجية والنسيجية المرضية لتليف الكبد المستحث ودور الانزيم المحلل للبروتينات Matrix Metalloproteinase-13 في ذكور الجرذان)

وبينت رسالة الباحث (علي حسين سلمان) :الدور الوقائي لفيتامينD3 ودوره في علاج التليف الكبدي (Lf)  ومضاعفاته و تقييم دور إنزيم ( 13(MMP- الكمي باستخدام تقنية ال (ELIZA)  فضلا عن دراسة كيميائية نسجيه مناعية للتعبير عن  (MMP-13) في أنسجة كبد الجرذان المستحثة ب (Lf)  خلال المراحل المختلفة من التليف وصولا الى المرحلة المتأخرة من التليف وهي مرحلة التشمع الكبدي ومقارنتا مع السيطرة.

وتناولت الدراسة تحديد بعض المتغيرات البيوكيميائية المرتبطة بـ (Lf) مثل محتوى الدهون  والإنزيمات المضادة للأكسدة وأنزيمات وظائف الكبد و وتوضيح التغيرات النسيجية المرضية المصاحبة لـ (Lf) .

استنتجت الدراسة الى ان فيتامين د3 عامل وقائي قلل من مضاعفات تليف الكبد وmmp13  عامل تشخيصي يتغير مستواه بتغير فترات الحث والعلاج ووجود تغيرات نسيجية غير طبيعية في مقاطع الاكباد وكذلك تغيرات في المتغيرات الفسلجية .

واوصت الدراسة  بدراسة كيميائية مناعية لتقييم مستقبلات فيتامين دي ( (VDRوالعلامات الموجودة على خلايا  mesenchymal cells , hepatocytes and kupffer cells المرتبطة بتليف الكبد وكذلك التقدير الكمي والنوعي لتعبير البروتين المعدني (MMP) باستخدام (RT- PCR).