رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش التقنيات الفيزيائية في معالجة وتحسين نوعية المياه

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علم البيئة بكلية العلوم في جامعة البصرة تطبيق بعض التقنيات الفيزيائية في معالجة وتحسين نوعية المياه العادمة والخام.

وبينت رسالة الطالبة ندى إبراهيم سواد تحسين نوعية وكفاءة المياه بنوعيها الخام والعادمة بتطبيق مختلف المصادر الفيزيائية.

وهدفت الدراسة الى قياس اهم المتغيرات الفيزيائية والكيميائية والحياتية المحددة لنوعية المياه قبل وبعد اجراء عمليات المعالجة لتحديد ظروف المعالجة المثلى.

واستنتجت الدراسة كفاءة المعالجة الاشعاعية وتُعد المعالجة الكهربائية من الطرائق الجيدة و المعالجة الحرارية تعد وسيلة آمنة وسهلة التطبيق .

واوصت هذه الدراسة بالتوجة الى استخدام طرائق بديلة كالمعالجة الاشعاعية او الكهربائية او الحرارية.