فريق بحثي في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع عن دراسة التأثير المجهض للمستخلص الكحولي لقلف نبات الجوز Juglans regia L على اناث الفئران البيضاء الحوامل نوع Mus musculus سلالة Balb/C.

حصل الفريق البحثي في كلية العلوم  بجامعة البصرة المؤلف من الأستاذ الدكتور كريم هلال ثامر والأستاذ الدكتورة سحر عبد العباس مالك  والباحثة شيماء إبراهيم ودكتور مشتاق طالب عبد المهدي المستشفى البيطري على براءة اختراع لتمكنهم من استخدام المستخلص الكحولي لقلف نبات الجوز Juglans regia L   بالتجريع الفموي لاناث الفئران البيضاء الحوامل وقد تبين حصول الإجهاض وانعدام نسبة الولادات في حيوانات التجربة.

كما تبين من خلال الدراسة الكيموحيوية لمصل الحيوانات حصول تغيرات في مستويات هرموني الاستروجين والبروجسترون في دم اناث الفئران تمثلت بالارتفاع المعنوي لهرمون الاستروجين. كما أظهرت الدراسة النسجية لمقاطع الرحم والمبيض للإناث المعاملة بالمستخلص عدة تغيرات تضمنت علامات النزف والاحتقان الدموي في النسيج إضافة الى فشل في وظيفة العضو فضلا عن الاستجابة الالتهابية.