محاضرة علمية في جامعة البصرة عن الملوثات العضوية الثابتة في في البيئة الداخلية

قامت كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عن الملوثات العضوية الثابتة في في البيئة الداخلية (Persistent Organic Pollutants in the Indoor Environment) وذلك ضمن سلسلة المحاضرات التي يقيمها قسم الكيمياء وبالتنسيق مع منصة يقين العلمية. تناولت المحاضرة والتي القتها الأستاذ المساعد الدكتورة ليلى صالح زعلان أهم الملوثات العضوية التي يحتمل التعرض لها من خلال التواجد في داخل الأبنية كالبيوت والدوائر والمدارس أضافة الى السيارات ، أذ تؤلف فترات التواجد في هذه البيئات أكثر من 90% من حياة معظم الناس.  كما أوضحت المحاضرة أن مثبطات اللهب (Flame Retardants) والملدنات (plasticizers) تعتبر من أهم هذه الملوثات في البيئة الداخلية لما لها من مضار صحية خطيرة مثل تلف للجهاز العصبي والكبد وخلايا التكاثر والغدة الدرقية أضافة الى انها مواد مسرطنة . رغم القيود التي فرضتها ألأمم المتحدة في برنامجها الدارج ضمن أتفاقية ستوكهولم للمركبات العضوية الثابتة (Stockholm Convention on Persistent Organic Pollutants) على هكذا مركبات ألا أن مخاطرها مازالت قائمة وذلك لما تملكه من هذه المركبات من صفات فيزيوكيميائية مثل مقاومتها للتحلل وقدرتها على الأنتقال لمسافات طويلة أضافة الى أماكنية التعرض لها بسهولة عن طريق الهواء والغذاء والغبار الداخلي. وبينت المحاضرة ان الخطر لم يقف عند هذه المركبات المحضورة بل ربما يتعدى الى بدائلها والتي كثيرا ما اعربت الدراسات الحديثة عن أحتمالية مخاطرها الصحية.