جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( الأمن البصري)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن ( الأمن البصري بأستخدام تشفير الطور العشوائي المزدوج المعتمد على تحويل فورير الجزئي) لطالب الدراسات العليا رافد عمار جاسم وتهدف الدراسه الى تطوير أحد أهم طرق التشفير البصرية ألا وهو التشفير بطريقة الطور العشوائي المزدوج (DRPE). حيث يتم أستخدام تحويل فورير الجزئي (FrFT) في طريقة (DRPE) ودمجها مع تقنية العد الفوتوني لغرض الحصول على نظام تشفير غير تماثلي (Asymmetric) عالي الأمان وفعال ضد المهاجمين غير الشرعيين. وكذلك سيتم دراسة مقاومة النظام ضد الضوضاء (Noise Attack) ومهاجم الانسداد المنتظم(uniform occlusion).

وتضمنت الدراسه تقديم نظام تشفير بصري غير متماثل لكون عملية التشفير لا تشابه عملية فك التشفير في الطريقة التي تم اقتراحها بسبب تطبيق تقنية العد الفوتوني (PC). حيث يتم اعتماد البيانات المتناثرة فقط من الصورة المشفرة خلال عملية فك التشفير. علاوة على ذلك، فأن الصورة الناتجة تكون غير واضحة المعالم ولايمكن تمييزها ولا تكوَن نسخة من الصورة الاصلية. وعليه تم استخدام طريقة الترابط البصري الغير خطي للتحقق من مصداقية المعلومات المتناثرة.