جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن دراسة الحل التحليلي التقريبي لمشاكل تدفق جيفري هامل

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان دراسة الحل التحليلي التقريبي لمشاكل تدفق جيفري هامل باستخدام خوارزمية التكرار المضطرب لطالب الدراسات العليا علي جويعد تكونت الرسالة من اربع فصول عن الدراسة والنتائج والاستنتاجات.

تهدف الرسالة الى دراسة مسائل تدفق جيفري هاملي ثنائي الأبعاد غير قابل للضغط للمائع غير النيوتونية في قنوات متباعدة و متقاربة. تضمنت الرسالة تنفيذ خوارزمية الاضطراب التكراري(PIA)  لايجاد الحل التحليلي التقريبيي لمسائل التدفق و استخدام توسيع تايلور كمعامِلات في متسلسلة القوى و استخدام PIA لحل المعادلات التفاضلية الاعتيادية الغير خطية الناتجة من النظام.

واوصت الرسالة بضرورة التعمق في دراسة مسائل التدفق وايجاد طرق مختلفة لحلها بدقة اكثر وتوسيعات اخرى ومقارنة الحلول الافضل لها.