جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن التأثيرات السمية والعلاجية لزيوت الطيارة للنباتات .

نظمت كلية العلوم قسم علوم الحياة بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (التأثيرات السمية والعلاجية لزيوت الطيارة وتأثيرها على الأنسجة الحيوانية) لطالبة الدراسات العليا دعاء عبد العظيم عمران  وتهدف الدراسة الى اهمية النباتات الطبية ودورها الفعال في العلاجات نتيجة لأحتوائها على العديد من المركبات الفعالة،  وتأخذ النباتات الطبية أهميتها من خلال الاستخدامات العديدة لها في الصناعة مثل  الصناعات الغذائية، وصناعة الادوية، وصناعة مواد التجميل والعطور والمواد الكيميائية. وقد ركزت الدراسة على استخلاص الزيوت الطيارة من النباتات العطرية .

والزيت العطري هو مستخلص نباتي مركز بمثابة روح أو جوهر النبات ، أو كما يطلق عليه أحياناً ( هرمون النبات ). وهذا الزيت تُفرزه غدد خاصة بالنبات قد توجد في الازهار أو الأوراق أو السيقان أو الجذور كما توجد كذلك في لحاء بعض الأشجار. وهذه الزيوت العطرية تحتوي على مركبات أكسوجينية والتي تقسم الزيوت العطرية على اساس ما بها من تلك المواد مثل الكحولات والأسترات والالديهايدات والفينولات والكيتونات ، وهذه المجاميع في الزيوت الطيارة لها أهمية علاجية كمضادات للألتهاب والسرطان وكمضادات للبكتريا والفايروسات والفطريات وكمضادات للتشنج ومهدئة.