جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير عن المعادلات التفاضلية الجزئية للتاخير المضطرب المنفرد باستخدام طريقة B-splines التكعيبية

ناقشت كلية العلوم في قسم الرياضيات رسالة ماجستير بعنوان دراسة عددية للمعادلات  التفاضلية الجزئية للتاخير المضطرب المنفرد باستخدام طريقة B-splines   التكعيبية لطالبة الدراسات العليا زهراء سلمان تكونت الرسالة من اربع فصول عن الدراسة والنتائج والاستنتاجات.

تهدف الرسالة الى حل مسائل القيم الابتدائية والحدودية للتأخير المضطرب المنفرد عدديًا باستخدام طريقة  بي سبلاين التكعيبية . تضمنت الرسالة وصف هذه الأنواع  من المسائل بواسطة معادلات تفاضلية جزئية (PDEs)  يتم فيها ضرب المشتقة الأعلى مرتبة بمعامل صغير  ويحتوي على مصطلح تأخير واحد على الأقل. بشكل عام ، حلول هذا النوع من المشاكل لها طبقة حدية.