تدريسية في جامعة البصرة تنشر بحثا في مجلة عالمية بالتعاون مع جامعة Birmingham البريطانية

شرت التدريسية في كلية العلوم بجامعة البصرة ألأستاذ المساعد الدكتورة ليلى صالح زعلان العمران  بحثا علميا بعنوان:

Organophosphate esters in indoor and outdoor dust from Iraq: Implications for human exposure

في مجلة Emerging Contaminants ذات ال CiteScore 9.7 وذات ال Golden open access
والذي يقع ضمن أطار التعاون العلمي مع جامعة بيرمنكهام (Birmingham) العريقة. تضمن البحث دراسة ولأول مرة في العراق لتقدير مستوى التعرض البشري للملوثات العضوية من نوع  Organophosphate Esters وهي مركبات أنتشرت مؤخرا في البيئة وبشكل عالمي بسبب دخولها في تصنيع السلع الأستهلاكية والبوليمرات كمواد مضافة تعمل كمثبطات للحريق Flame Retardants  وكمواد ملدنة  Plasticizers. يمكن أن يتعرض الأنسان وخاصة الأطفال في عمر 1-3 سنوات لهذه الملوثات عن طريق الهواء والغذاء والغباروقد يؤدي مثل هذا التعرض الى نتائج صحية ضارة ، أذ يعتبر بعضها  وخاصة المهلجنة منها من المواد المسرطنة.  أستخلصت الدراسة الى ان مستويات هذه المركبات في البيئة نوعا ما منخفضا مقارنة بالدول المتقدمة مثل اليابان والمملكة المتحدة  والولايات المتحدة ألأ انها في نفس الوقت أعلى بكثير من دول أخرى مثل مصر والباكستان والنيبال. ومع ذلك فأن تراكيز هذه الملوثات في البيئة العراقية أقل من الحد المسموح به عالميا وأن مقدار ما يتعرض له ألسكان في العراق حاليا لا يدعو للقلق.