جامعة البصره تنظم حلقه نقاشيه عن ( مرض البهاق يعد مرض مناعي)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصره حلقه نقاشيه عن (مرض البهاق يعد مرض مناعي) لطالبة الدكتوراه اخلاص عطيه خلف. وتهدف الدراسه الى التحقيق في الجوانب المناعية والوراثيه لمرض البهاق..... وتضمنت الدراسه التحقيق في مدى انتشار وأهمية الأجسام المضادة للنواة , البروتين التفاعلي, والبروتين التفاعلي عالي الحساسيه ومقارنتها مع الاشخاص الاصحاء. في محاولة للتعرف على امراض المناعة الذاتية الاضافية والاخرى لدى مرضى البهاق وكيفية تجنب تفاقمها في المستقبل. وشملت الدراسه ايضا تحديد النسب المئوية لبعض انواع الخلايا اللمفاوية مع دراسة جيناتها المنظمة في الجهاز المناعي , والتحقيق في دور الجينات المنظمة في تنظيم قوة الاشارة , والتوازن المناعي , وديناميكيات الاستجابة المناعية , والتحمل المناعي اثناء الظروف الطبيعيه والمرضية.

وكذلك دراسة خصائص السايتوكاينات المسببه للاتهابات والمضاده للالتهابات للمناعة الطبيعيه والمكتسبه لدى مرضى البهاق وربطها بالمعايير السريريه لتقييم علاقتها مع شدة المرض.