حلقة نقاشية بعنوان (العدوى المكتسبة في مرضى الحروق)

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم - جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (العدوى المكتسبة في مرضى الحروق)  من قبل طالبة الدكتوراه حنان علي عبد الكريم  وكان الغرض منها توضيح دور  البكتريا المكتسبة وأكثرها شيوعا في مرضى الحروق  ومدى ضراوتها.  الحرق هو عملية حرارية ناتجة عن عوامل كيميائية وكهربائية وفيزيائية. عملية الاحتراق قد تلحق الضرر بالجلد وهوالحاجز الطبيعي العازل لجسم الانسان من الإصابة بالعوامل البيئة الخارجية. نتيجة لذلك ، تكون المنطقة المحروقة عرضة للاصابة من قبل الكائنات الحية الدقيقة.  وذلك لأن الجلد المحروق يوفر وسطًا خصبًا لنمو البكتيريا وكذلك نتيجة لضعف المناعة في المنطقة المصابة بعض الأحيان ، بالإضافة إلى أن مرضى الحروق عادة ما يمكثون في المستشفى لفترة أطول من المرضى الآخرين مما يجعلهم عرضة للإصابة بما يسمى بعدوى المستشفيات ، وتسمى أيضًا العدوى المرتبطة بالرعاية الصحية أو العدوى المكتسبة من المستشفى ، هي مجموعة من الأمراض المعدية المكتسبة في مرافق الرعاية الصحية. يطلق على الإصابة بالمكتسبة عندما لا تكون موجودة عند المريض حال دخوله المستشفى  وتظهر اعراضها وتتطور عند دخوله المستشفى لمدة لا تقل عن 48 ساعة . يمكن أن تؤدي هذه العدوى إلى مشاكل خطيرة مثل تعفن الدم وحتى الموت. وكذلك غالبًا ما تحدث عدوى المستشفيات بسبب المسببات المرضية  المقاومة للعديد من الأدوية بسبب الاستخدام المفرط أو غير المناسب للمضادات الحيوية ، وعدم اتباع إجراءات مكافحة العدوى والوقاية منها. معظم الإصابات البكتيرية المكتسبة  في مرضى الحروق تعود الى الأنواعPseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli,  Acinetobacter baummanni, Proteus mirabilis , Klebsiella pneumoniae  and Enterococcus,  .