جامعة البصرة تنظم محاضرة عن استعمال التقنيات النووية في التطبيقات الطبية .

نظم قسم التحليلات المرضية في كلية العلوم بجامعة البصرة محاضرة علمية عن استعمال التقنيات النووية في التطبيقات الطبية أجابياتها والاثار السلبية على الصحة العامة .

وتهدف المحاضرة تسليط الضوء على أنواع الفحوصات الطبية التي تعتمد في تطبيقها على التقنيات النووية التي تستند على استعمال الاشعاعات الذرية ودراسة الاختلافات في الصور المرسلة من قبل أجهزة التحسس الموجودة في الأجهزة الطبية المستعملة واهم الإثار السلبية على صحة الانسان فيما إذا تكررت حالات استخدام التقنية النووية للكشف او العلاج .

وتضمنت المحاضرة التي حاضر فيها الدكتور ميثم عبد الله علي التدريسي في قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة البصرة شرح للمبادئ الأساسية التي صممت على أساسها بعض الأجهزة الطبية التي تستخدم الاشعاعات المؤينة كالأشعة السينية X-Ray واشعة كاما Gamma-Ray وكيفية تطبيق هذه التقنيات في التشخيص والعلاج لبعض الحالات المرضية واعطاء وصف كامل للمخاطر المترتبة على الاستخدام المتكرر لهذه الأجهزة و توضيح للمتطلبات الازم اتخاذها لتقليل المخاطر الى حدها الأدنى .

ودعت المحاضرة الى الالتزام باستعمال الأجهزة الطبية التي تعمل بالتقنيات النووية وحصرها بحدها الأدنى وفي حالات الضرورة القصوى ، والالتزام بتعليمات المنظمة الدولية للوقاية من الاشعاعات المؤينة فيما يخص للعاملين في هذا الحقل وللمرضى على حدا سواء وتطبيق المعاير الدولية الخاصة بالوقاية من الاشعاع عند تصميم العيادات والمراكز المتخصصة بالعلاج الاشعاعي وتوعية المجتمع على مخاطر الاستخدام المفرط والغير ضروري للأجهزة الطبية الاشعاعية.