جامعة البصرة تنظم حلقه نقاشيه عن ( الكواشف الضوئية)

نضمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقه نقاشيه عن (تحضير وخصائص مركبات الجالكوجينات CdS و  PbSوالثنائي الضوئي n-CdS/p-PbS) لطالب الدراسات العليا علاء حسن عبد الحسين وتهدف الدراسة إلى تحضير اغشية CdS و PbS الرقيقة النانوية التركيب بطريقة الترسيب بالحمام الكيميائي CBD الرخيصة الثمن ودراسة تأثير درجة الحرارة وقواعد الترسيب وعدد طبقات الترسيب على خصائصها التركيبية والسطحية والبصرية واستخدامها بتصنيع كاشف التوصيلية الضوئية Al-CdS والثنائي الضوئي n-CdS/p-PbS.

وتضمنت الدراسة تصنيع كاشف ضوئي  يعمل بالطاقة الذاتية مستند على اغشية CdS الرقيقة النانوية التركيب باستخدام طريقة الترسيب بالحمام الكيميائي CBD. وتوصلت الدراسة من خلال قياسات الاستجابة الضوئية ان الكاشف المصنع له حساسية عالية للضوء المرئي, وربما يعزى ذلك الى الجودة العالية لأغشية CdS المحضرة بطريقة CBD.