حلقة نقاشية بعنوان استثمار الأحياء المجهرية

نظمت كلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان استثمار الأحياء المجهرية التي توجد في مكامن النفط في تخليق الجسيمات النانوية من قبل طالب الدكتوراه حسن غالي عبدالحسن  وكان الغرض منها  استخدام الاحياء المجهرية الموجودة في مكامن النفط  في تخليق الجسيمات النانوية و تضمنت وصف بيئات المكامن النفطية و الاحياء المجهرية التي توجد فيها و قابليتها على انتاج الجسيمات النانوية. تعتبر مكامن النفط بيئات قاسية للميكروبات تتميز بالسمية العالية، النشاط المائي المنخفض ، كذلك درجة الحرارة، الملوحة و الضغط العالي لكنها توفر مواطن واسعة للعديد من البكتريا و الاركيا مثل مختزلات الكبريتات ، النترات و الحديد، كذلك المخمرات و الاسيتوجين و الميثانوجين. تنتشر الميكروبات داخل مكامن النفط في منطقة تسمى منطقة انتقال الماء - النفط التي توجد بين طورين ، طور الماء و طور النفط ملتصقة على الصخور في غشاء مائي رقيق او في داخل قطرات الماء وسط الطور النفطي . اغلب هذه الميكروبات لاهوائية او لاهوائية اختيارية ، مقاومة للمضادات الميكروبية و الظروف البيئية الغيرمناسبة، و تمتلك مسارات  ايضية مختلفة تسمح لها بانتاج تراكيب و جسيمات نانوية مختلفة. بقاء هذه الميكروبات و قابليتها على تحمل المعادن السامة و الظروف البيئية القاسية هو بسبب امتلاكها آليات مقاومة خاصة التي بدورها تؤدي الى تخليق الجسيمات النانوية و التي تشمل مضخات التدفق، عوامل الاختزال كالبروتينات و الانزيمات، ازالة سمية المعادن الثقيلة، الترسيب ، التراكم الحيوي، الادمصاص التحول الحيوي و التي تتم بطرق مختلفة من قبل الميكروبات.