جامعة البصرة تنضم حلقة نقاشية بعنوان (الاصابة الفيروسية للجهاز التنفسي )

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم - جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (الاصابة الفيروسية للجهاز التنفسي ) من قبل طالبة الدكتوراه نورة خضر عبدالقادر وكان الغرض منها توضيح دور الفيروسات التي تصيب الجهاز التنفسي. ان عدوى الجهاز التنفسي تصيب أجزاء من  الجسم خاصة الجيوب الأنفية و الحلق و الرئتين. على الرغم من تماثل  اغلب  حالات التهابات الجهاز التنفسي  للشفاء دون علاج ، لكنها تعتبر سببًا مهمًا في دخول الأطفال الصغار وكبار السن المستشفى وكذلك تسبب زيادة ملحوظة في معدل الوفيات. التهابات الجهاز التنفسي الحادة تتمثل بمجموعة من أمراض الجهاز التنفسي العلوي و السفلي, تعتبر  التهابات الجهاز التنفسي العلوي هي الأكثر شيوعا وتشمل: التهاب الحنجرة ونزلات البرد والتهاب البلعوم والتهاب الأذن الوسطىحيث ان  نسبة 50 ٪ من الاصابات  ولجميع الفئات العمرية تعود الى التهابات الجهاز التنفسي العلوي. اما التهابات الجهاز التنفسي السفلي تشمل التهاب الشعب الهوائية والتهاب القصيبات والتهاب القصبات والالتهاب الرئوي. تعد التهابات الجهاز التنفسي الحادة السبب الرئيسي للوفيات والاعتلال على مستوى العالم وتسبب ما يقرب  1.9 مليون حالة وفاة سنوية بين الأطفال. يمكن أن تحدث عدوى التهابات الجهاز التنفسي الحادة بسبب البكتيريا والفطريات ، ولكن العدوى الفيروسية هي أكثر الأسباب شيوعًا وحدة.

مدى اصابة الفيروسات للجهاز التنفسي  تترواح مابين  نزلات البرد الى التهاب القصيبات والالتهاب الرئوي لدى البشر. وان سبب الإصابة الفيروسيه تحدث بشكل شائع عن طريق استنشاق قطرات تحتوي على جزيئات الفيروسية, ومن اهم  هذه الفيروسات التي  تصيب الجهاز التنفسي هي:

Rhinovirus, Seasonal influenza and Respiratory Syncytial Virus (RSV.)