جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن تحضير ZnO النانوي كمتحسس للأشعة فوق البنفسجية وغاز . NO2

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان تحضير أغشية  ZnO Nanorods النقية والمشوبة بـ Cu بطريقة CBD لتطبيقات كواشف الاشعة فوق البنفسجية وغاز NO2 لطالب الدراسات العليا الدكتوراه (صلاح مهدي صالح( وتهدف الدراسة الى الحصول على متحسسات ضوئية وغازية عن طريق تحضير قضبان اوكسيد الخارصين النانوية على قواعد مختلفة: صلبة واخرى مرنة  بطريقة CBD وهذه الطريقة تتميز بسهولة استخدامها وقلة تكاليفها مع الاحتفاظ على جودة الغشاء، وتحسين خصائص الاستشعار عن طريق ادخال ذرات Cu الى شبيكة ZnO بنسب مختلفة اضافة الى دراسة تأثير التلدين بدرجات حرارية مختلفة .

وتضمنت الدراسة نتائج حول تحضير وتحسين جودة المتحسسات الضوئية (الفوق البنفسجية) والغازية لتحسس غاز NO2معتمدة على انابيب اوكسيد الخارصين.

وتوصلت الدراسة من خلال قياسات الاستجابة الضوئية ان الكواشف المصنعة لها حساسية عالية للأشعة فوق البنفسجية، ولها حساسية غازية جيدة تجاه تراكيز منخفضة من غاز NO2 على قواعد صلبة ومرنة وبدرجة حرارة تشغيل منخفضة.