حلقة نقاشية في جامعة البصرة بعنوان السمية الخلوية للأميغدالين المستخلص من بذور المشمش على خطوط خلايا MCF-7 و Vero مختبرياً

نظمت كلية العلوم في جامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان السمية الخلوية للاميغدالين المستخلص من بذور المشمش على خطوط خلايا MCF-7 و Vero  مختبرياً لطالبة الدراسات العليا ( الماجستير ) زينب صفاء عبد . هدفت الدراسة الى الاستخلاص الكيميائي للاميغدالين من بذور المشمش ، اختبار السمية الخلوية للاميغدالين المستخلص على نوعين من خطوط الخلايا احدهما سرطاني MCF-7 والاخر طبيعي Vero ، بالاضافة الى التشخيص البايوكيميائي والظاهري للموت الخلوي . تضمنت الدراسة عزل الأميغدالين من بذور المشمش وبعدها تم فحص نقاوته بواسطة صفائح الكروماتوكرافيا الرقيقة TLC  والأشعة الفوق البنفسجية والمرئية والأشعه تحت الحمراء ومن ثم تم اختبار السمية الخلوية للاميغدالين المستخلص باستخدام MTT assay وبعدها تشخيص الموت الخلوي بأستخدام المجهر الضوئي والفلورسنت بعد تصبيغ الخلايا المعاملة بالاميغدالين. واستنتجت الدراسة ان أن للأميغدالين المستخلص تأثير واضح على نمو خط خلايا MCF-7 السرطاني كما يمتلك تأثير مثبط واضح على خطوط الخلايا ويتسبب في موت الخلايا عن طريق كل من Apoptosis و Necrosis.