تدريسيون من جامعة البصرة يشاركون في المؤتمر العلمي الاول للتاريخ الطبيعي والحياة البرية

شارك تدريسيون من قسم علم الارض بكلية العلوم  الدكتور باسم حميد سلطان  والدكتور صفاء حسين علي  والدكتورة ساني ايليا جرجيس في المؤتمر العلمي الاول للتاريخ الطبيعي والحياة البرية الذي عقد في جامعة بغداد / مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي للفترة من 24-25/11/ 2021  حيث قدموا بحث علمي ضمن محور المحميات الجيولوجية والتراث الطبيعي بعنوان الخصائص الاشعاعية الطبيعية للصخور ماقبل الكامبيرية في جبل سنام جنوبي العراق....تناول البحث اجراء دراسة تقييم للتلوث والمخاطر الاشعاعية لهذه المنطقة من خلال الزيارات والقياسات الميدانية والفحوصات المختبرية لجميع الانواع والمواقع في منطقة جبل سنام  ..وتوصلت نتائج الدراسة الى ان صخور هذه المنطقة ضمن  المستويات الاشعاعية الطبيعية ولا توجد فيها اي نسب اشعاعية خطرة ويمكن اعتبارها امنة للتجوال والتنقل فيها وهذا يدعم الفكرة والدعوة الى تحويل المنطقة الى محمية طبيعية ووجهة علمية وسياحية مهمة في المحافظة.